毛衣缩水用它解决 快速除毛球的方法要知道

【新唐人北京时间2017年10月18日讯】洗衣服最怕的就是毛衣,这类衣料常有让人烦恼的起毛球问题,毛衣用水清洗时膨胀而纠结在一起,当失去水分之后,磷会收缩,令毛衣收缩,可是缩小了的毛衣怎么辨呢?

韩国收纳女王“糊涂虫”赵允庆在《3倍速聪明做家事全图解》一书中提供了3阶段作业,教大家利用随手可得的护发乳,简单就能让针织衣服复原!

护发乳:高级的护发乳含有大量硅氧树脂和保护头发的硅,可把羊毛纠结在一起的磷解开。

5公升的冷水和15公克的护发乳混合, 将针织衣物浸泡在混合液30分钟后,将缩小的部位往外拉扯一下,再放入洗衣机脱水30秒。

如果此时还无法完全恢复,用熨斗拉平整。

就是依衣身和手臀的形状和尺寸裁剪纸板,然后将纸板放入衣服里,用晒衣夹夹住衣袖和衣身底端。

如果没有柔软精的话,可以使用柔软精1/10量的润发乳代替。

洗衣粉的洗净力比洗衣精更强,经济效益更高,可是洗衣粉有时未能完全溶解。因此,可以倒入用内衣专用小型洗衣网,或装入用丝袜里再打结,再放入洗衣机里即可。

另外,毛衣起毛球用胶带或滚筒黏半天,毛球还是黏不完。衣物容易起毛球的三大原因以及该如何避免,还要教您使用身边小物品就能快速除毛球的方法。

衣物起毛球原因,主要分为三大类:

第一类是穿着时候的摩擦,某些衣物的局部位置,常会在著用的时候遭受反复而连续的摩擦,譬如手腕或手肘的地方,坐下时被臀部压住的位置,行走时大腿内侧的位置,或是背背包的位置、系腰带的地方等。

第二类则是洗衣服时的摩擦,衣物如果和硬的东西一起洗的话,也非常容易起毛球,想要防止衣物在清洗过程起毛球,可以将衣物翻过来,令其内外颠倒,再单独放入洗衣袋里,添加柔软精一起清洗。

第三类则是高频率的著用,长时间穿的衣服,不只增加衣服摩擦的机会,也会因为清洗次数随之变多而容易起毛球。想要避免起毛球就不要长时间著用,穿了一天之后应该放置数天让衣料休息。材质方面,绵花、丝绸、羊毛等天然纤维与丙烯、聚脂纤维等化学纤维的混纺品最容易起毛球,使用上需要特别注意。

去毛球的时候总是拿着胶带黏半天,或者干脆放弃直接送到洗衣店洗吗?其实不用那么麻烦,只要有这些日常生活中都会用到的简单生活小物品,就可以快速而有效率的去除衣服上恼人的毛球。

可先用牙刷将较大的毛球刷起,进行大范围而快速的清理之后,再针对日常生活中摩擦频繁的细部进行处里。

使用一般药妆店或便利商店均有贩售的简单T字型除毛刀,就可以轻松去除衣服上的毛球,但是使用时要小心,必须把布料铺平再刮,而且刮的时候也要注意力道不可太大,不然可能会反而会造成衣料的损伤。

想要防止毛球产生,绝对不能对衣料进行拉扯,不只可能造成衣料的变形,还会导致衣料纤维之间的空隙变大,更容易产生毛球。另外也绝对不能用手剥掉毛球,用手剥除毛球时会拉起更多的纤维,就像是拉扯衣料一样,会导致毛球更易产生,产生恶性循环。

厨房里经典黄绿配色的洗碗菜瓜布,也是秋冬时节除去衣服毛球的好帮手,这个方法是由日本洗衣店所秘密传授,只要使用绿色较硬质的那面,在起毛球的衣料上刷一刷,就可以轻松将毛球快速去除,同样也要注意不要使用太大的力气造成衣料更多的摩擦。同理也可使用打磨木头用的砂纸,并尽量选择号码较大较细的砂纸,比较不会伤害到衣物。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论