【新唐人2017年10月14日讯】今年8月,香港学运三子黄之锋罗冠聪和周永康因发起雨伞运动,遭到判刑入狱。远在欧洲的乌克兰首都基辅,同样是年轻的活动人士也站出来表达对三人的支持。

在乌克兰首都基辅,民众发起声援香港雨伞活动,他们聚集在中领馆前要求释放被判刑入狱的学运领袖。

活动当天刚好是学运三子之一的黄之锋的21岁生日。这意味着之后他的关押地点将从壁屋惩教所转到成人监狱。这项活动也同样声援罗冠聪、周永康等其他年纪轻轻就遭到政治迫害的活动领袖。

主办者 Arthur Kharytonov:“香港的活动人士向世界有力地展现了年轻人可以如何影响政治。我们看到年轻的立法会议员在最近一次选举中产生。香港雨伞运动领袖之一的罗冠聪,正被关押,他在香港最菁英的选区胜出,成为香港史上最年轻的议员。他才24岁。”

发生在2014年9月的香港雨伞运动,是1989年天安门广场学生抗议活动之后,最大规模抗议中共当局的行动。数万人上街要求普选特首的权力。抗议的目的并未达成,最后特首还是由一个特殊的委员会选举产生,而这个委员会被指责只效忠北京。

最近一段时间,香港民众抱怨中共政权箝制人民自由的声音日益高涨。

主办者 Arthur Kharytonov:“超过一百人(因政治原因)遭到刑事案件控告。自由派领袖面临的压力也非常巨大。警察闯入他们的住所搜查,形势每况愈下。”

基于中共“一国两制”的承诺,香港的主权在1997年从英国政府手中转交给中共政府。不过,许多人都认为中共并未兑现这一承诺。

新唐人记者安娜乌克兰基辅报导

评论