【新唐人北京时间2017年09月20日讯】在微信群内称“炸掉中南海”和“我要去炸天安门”,山东两微信用户遭到了当地警方的处罚,都被处以行政拘留5天。

两名涉事者都是山东潍坊人,其中一名导游高某某在微信群里称要去“炸掉中南海”。而另一名昌乐县城某小区无业女性滕某某在另一个微信群中发布“我要去炸天安门”的内容。

8月15日,当地警方将此2人都处以行政拘留5天。

9月7日,中共网信办发布了一份《网际网路群组信息服务管理规定》,要求谁建群谁负责,严格实行实名制。这是大陆警方就微信群内的聊天内容进行的又一次处罚。此前有大陆的一名网友曾因为说食堂的饭菜不好吃而被行政拘留3天。

有舆论称,中共十九大就要召开,在这一阶段,如同坐在火山口上的中共神经绷得很紧,严控网路言论是必然的表现,其目的是禁止有不和谐的声音发出,力求顺利召开十九大。这是“文字狱”的又一种形式。

该事件也引起网友议论,有人表示:“连在微信开个玩笑都要被抓,垬的监控真是无孔不入。”

(记者李若愚报导/责任编辑:秦锋)

评论