【新唐人北京时间2017年09月03日讯】朝鲜(北韩)领导人金正恩3日检视一枚氢弹,并称“全部零组件百分之百国内制造”,将安装在新洲际弹道飞弹(ICBM)上。挑衅意味等同威胁国际区域和平,对此,美国总统川普(特朗普)与日本首相安倍晋三通话,强调美、日与韩加强协调,继续施压朝鲜。

朝鲜是否成功微型化其核武以及是否拥有真正管用的氢弹,各界仍多存疑,但朝鲜中央通信社(KCNA)3日报导,平壤当局已发展出更先进氢弹,此氢弹的威力能调整至数百千吨(kiloton)且能在高空引爆。

报导还称,金正恩已在朝鲜核子武器研究所(Nuclear Weapons Institute)检视这枚装置。并引述金正恩说,它是一枚“拥有超级爆炸威力的热核武器。全部零组件百分之百国内制造。”

朝鲜于2016年1月进行第4次核试后,宣称那是一枚微型化氢弹,氢弹能拥有较其他核子装置更强大爆炸威力。但科学家表示,当时的6千吨爆炸当量,远低于热核装置的爆炸威力。

2016年9月,朝鲜进行第5次核试,但未提及那是一枚氢弹。

今年7月,朝鲜两度成功试射“火星14型”(Hwasong-14)洲际弹道飞弹,射程可能高达1万公里,声称能涵盖美国本土大部分地区,引发紧张对峙情势急遽升高。

若此次真把弹头安装至飞弹上,将等同朝鲜蓄意升高紧张对峙,对国际社会将造成威胁。

美日高层话活跃

对此,美国总统川普2日在德州及路易斯安那州勘灾后,返回华府途中,与日本首相安倍晋三通话。

白宫晚间在简短的书面声明中,并未提及朝鲜最新研发氢弹消息,但表示川普与安倍在电话中讨论要继续对朝鲜采取“最大施压”的努力;双方也重申,美、日、韩三方要密切合作,以面对朝鲜威胁持续升高的重要性。

川普还说,他期待在联合国9月将召开大会期间,持续美、日、韩的三边协调与合作。

据悉,8月29日朝鲜发射飞弹时,川普与安倍晋三当天通电话,接着在30日及今天又各通一次电话,在这么短的时间内通3次电话,相当罕见。

有消息称,朝鲜可能在9月9日建国纪念日,发射飞弹及核实验,美日两国对此保持警戒,川普与安倍也磋商最新情势分析与政策。

日本放送协会(NHK)报导,日本外务大臣河野太郎及防卫大臣小野寺五典,近来也分别跟美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)及国防部长马蒂斯(Jim Mattis)电话会谈,日美间政治层级对话非常活跃。

美日也研究在联合国安全理事会上,对朝鲜提出石油禁运追加制裁提案,目前已达成一致看法。

(责任编辑:许惠安)

评论