印度变本加厉 中共措辞变幻疑似“委曲求全”

【新唐人北京时间2017年08月28日讯】中印边境军事对峙已经接近3个月。近日,中共外交部发言人在记者会上讲话时,对印军的态度,由撤军是“对话”的前提,改为了撤军是解决此事的前提。中方措辞的细微变化,被质疑是对印方“委曲求全”。

陆媒近日报导,中共海军远航访问编队在印度洋西部海域举行实弹化演习。同时,位处西藏第一线的西藏山南军分区部队也展开特训。

此外,西藏境内陆续出现大批中共军轮式装甲车,把100毫米轮式突击炮、HQ-16中程防空导弹等运到中印边界区域,应付一旦爆发的武装冲突。

而印方亦不甘示弱。中印士兵15日在拉达克地区班公湖发生冲突后,接下来在张拉山口(Chang La Pass)附近军演。印度驻锡金段第33军8月初也举行了为期两周的军演。

陆媒7月份称,印度陆军在锡金段及东段边界部署了四个军、18万兵力,配备炮兵、装甲部队。多家印媒称,8月12日凌晨,又有45000名印军,进入中印边境随时投入战斗。

中共海外党媒25日报导称,双方这种针锋相对的态势说明,中方不应该期待印度会因此妥协而撤军。

报导认为,中印对峙发展到今天这个地步,一方面与印度的决心有关,另一方面与中方一味的克制有关。中方将在9月举办金砖国家领导人峰会,作为中方下半年最重要的一次主场外交,北京自然不希望受此影响。

23日,中共外交部发言人华春莹记者会上提到“印军立即无条件撤军是解决此次事件的前提和基础”,而此前,外交部一直强调印军撤军是“对话”的前提和基础。

报导质疑,中方措辞上的细微变化,是不是意味着不再将印军撤退看成是对话的前提?或者说在印军不撤军的前提下,中印也会举行相关会谈?如果真的是这样,中方尴尬随之凸显,甚至是在委曲求全。

中印对峙至今已经接近3个月了,除了中共外交部和国防部在例行记者会上回应相关问题之外,只有中共驻印度大使馆表达立场。

报导说,这在舆论上对印度形成压制是明显不足的。即便中共外交部或者国防部发表了带有严重警告意味的措辞,但这些措辞也没有让印度感受到事情的严重性。

8月初,中共外交部发布“印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场”文件后,中共军报、新华社、《人民日报》、外交部、国防部、驻印度大使馆的六大机构密集发声,强调中方将“采取一切必要措施”维护权益。

中共党媒称,这是中方向印方作出的“最后通牒”。党媒还统计说,中印自6月18日在边界地区对峙,到8月5日止,中方已经对“非法越界”印军发出67次警告。

但始终看不出印方撤兵迹象,印度国防部长贾伊特利还称:印军已吸取1962年中印战争教训,印度军队已经“足够强大”,有能力应对任何对国家安全的挑战。

中共海外党媒认为,印度此次挑战中方的时机比较敏感,中方即将迎来两场重要的会议:金砖国家领导人峰会以及十九大。在重要的外交和国内会议前,北京通常会尽力维护一个和平的外部环境,印度正是看到了北京的为难所以才会“赖著”不走。

此外,印度是南亚的大国,中方并不乐见两国生战,加之中方现在力推“一带一路”建设,中印的风吹草动都会给中国在南亚的布局带来不小的变数。中方要维护大局的顾虑,使得自己在这场对峙中有几分无奈。

《印度时报》报导称,印度安全机构确信,中方不愿意冒战争的风险,甚至不愿意冒“一场小规模军事行动”的风险。

旅美政论家陈破空分析认为,中共军队从上到下腐败,军官都是买来的,如果中印开战,按照常规作战,中共军队极可能重演当年满清北洋水师全军覆没的厄运。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论