【新唐人2017年08月22日讯】香港交易所早前推出创新板咨询,希望吸引同股不同权公司来港上市,但两个月的咨询期结束后,业界反应分歧。

因为阿里巴巴4年前拒绝来港上市,而引发修改“同股同权”风波,最近再起争议。投资基金公会周一召开记者会表示,反对修改同股同权制度,因为会削弱投资者影响公司管理层的能力,不认为港交所需要让步。

投资基金公会行政总裁黄王慈明:“很多新经济公司准备接受同股同权制度,打算来港上市。我们不认为我们需要修改这个制度,向他们屈服和倒退。”

上市公司商会同意创新板引入“同股不同权”,虽然可能增加了风险,但世界无完美。但不同意设立创新初板。

香港上市公司商会主席梁伯韬:“我觉得没有这个需要,因为专业投资者可以经过创投市场或私募市场,找到投资初创的机会,不需要交易所提供一个场地给他们,而且这些初创企业风险大很多。”

港交所发言人表示,会在适当时候公布咨询结果,强调留意到市场有不少具建设性的讨论。

新唐人记者梁珍香港报导

评论