【新唐人北京时间2017年08月12日讯】为巩固其“独裁”权力,委内瑞拉总统马杜洛日前新设制宪议会,其内充斥其亲信与盟友,为此遭到国际社会严厉批评。美国总统川普11日表示,委国正处于“非常危险的乱局.. 且人民正在受苦并面临死亡。”已在考虑各种选项,包括必要的话可能采取的军事选项。

美国在委内瑞拉选出制宪议会后的隔一天,也就是7月31日宣布制裁马杜洛(Nicolas Maduro)。华府批评充斥马杜洛效忠者的制宪议会“不合法”,为“独裁者”服务。

马杜洛则不甘示弱立刻回应,不会服从美国所谓的制裁。不过,10日突然转变态度,表示希望与川普川普(Donald Trump 另译特朗普)单独会谈:“如果他对委内瑞拉这么有兴趣,我就在这儿。唐纳.川普先生,这是我的(友谊之)手(here is my hand)”。

马杜洛还指示该国外交部长安排9月20日各国和政府领导人出席联合国大会时,跟川普在纽约面对面会面。

但11日遭白宫回绝,白宫表示,“面对马杜洛政权持续打压,美国与委内瑞拉人民同一阵线,一旦该国恢复民主,川普总统会很乐意与委内瑞拉领导人对话。”

相关视频:

川普11日也在新泽西州与国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和美国驻联合国大使海利(Nikki Haley)主持会谈,川普表示,委内瑞拉当前一团糟,处于非常危险的乱局,现况糟透了。

川普说,“委内瑞拉人民正在受苦并面临死亡。”他说,“我们对委内瑞拉有许多选项,包括必要的话可能采取的军事选项。”借此回应委国日益升高的政治和经济危机。

相关视频:

委内瑞拉经济崩 人民烧柴煮饭

《路透》报导,委内瑞拉虽然石油蕴藏量丰富,但家用瓦斯日益短缺,导致百姓已经连续数周以柴火烧饭,有时候还根本煮不熟,让百姓们苦不堪言。

自2014年油价崩跌以来,委国经济就出现空前下滑状态,因经济危机下投资严重不足,导致油田基础设备短缺产量一直下降。

委国石油产量创25年新低,石油公司PDVSA,在当地时间周五公布财务报表称,因受产量与油价均降低的影响,2016年的石油与燃料销售收入较去年下降34%,净利润一口气下降近90%,从去年的73亿美元到今年只入账8.28亿美元。

PDVSA被迫进口液化石油气,并填装到天然气桶内。瓦斯桶短缺引发民众抗议,5月期间PDVSA每天有22辆货车遭不满民众烧毁。PDVSA表示,为因应这类抗议事件,现已改深夜到凌晨期间运送。

委内瑞拉瓦斯桶短缺引发民众抗议,民众烧毁PDVSA汽车。(GEORGE CASTELLANO/AFP/Getty Images)


委内瑞拉瓦斯桶短缺引发民众抗议,民众烧毁PDVSA汽车。(GEORGE CASTELLANO/AFP/Getty Images)

(责任编辑:许惠安)
相关链接: 委内瑞拉开放边界 逾12万人涌入哥国抢粮(视频)
相关链接: 委内瑞拉警民对峙第50天 群众堵首都道路
相关链接: 委内瑞拉制宪选举 总统称胜选 欧美不承认

评论