紧张了?重庆巨震后 李鸿忠对习表忠又抢头柱香

【新唐人北京时间2017年07月26日讯】日前,中共天津市委常委会召开扩大会议,带有江派色彩的中共天津市委书记李鸿忠,再次第一时间站出来对习近平表忠心。有分析认为,作为首批喊出“习核心”的高官,李鸿忠表忠心又抢占“头一份”,究竟是否真“忠”,不久或有答案。

7月24日,大陆官媒通告孙政才因涉嫌严重违纪被立案审查的当晚,中共天津市委常委会召开扩大会议,李鸿忠在会议上称,大家一致表示,坚决拥护中央决定……以实际行动诠释对中央的忠诚。

据天津传媒报导,会议强调全市上下都要维护习近平的“核心地位”,提高政治站位,“要以案为警为鉴为戒”,将对中央的忠诚作为“最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格”。

观察人士认为,李鸿忠一向被认为具有相当高的“政治嗅觉”,且极度讨好习近平,如今依旧保持着他特有的敏锐。

孙政才落马后,除去孙曾任职过的重庆市、吉林省和农业部先后表态外,天津是第一个孙政才案开会传达学习的地方行政区。有分析认为,尽管李鸿忠向习近平表忠心又拿到了“头一份”,但他究竟对习近平是否真“忠”,不久或有答案。

在这之前,王岐山“隐身”一个多月后,6月22日首次现身贵州检查当地纪检监察工作,天津市竟然罕见和贵州省在同一时间,召开市委常委会议“传达学习王岐山重要讲话精神”。

贵州省委6月23日召开会议“学习”王岐山的有关讲话,被指是中共官场的例行做法,而天津市委也同时跟进,外界认为这颇不简单。

李鸿忠作为首批喊出“习核心”的中共官员,自中共十八大后,曾多次公开向习近平表忠心,努力冲淡自己身上的江派色彩。

不少评论认为,李鸿忠作为江泽民情妇黄丽满的亲信,就是凭著高出同僚的所谓政治嗅觉,在中共十八大后成功“反水”,受到习近平的重用,去年以中共中央委员身份,出任政治高地天津市的中共市委书记。

李鸿忠清楚自己的灰色背景及相当糟糕的民声,就任天津后一直战战兢兢,不断向习近平表忠心,“努力”争取中共十九大后政治局“入场券”。

不过,有分析认为,习近平重用江派反水典型官员,将进一步瓦解江派势力,也被认为是便于调查李鸿忠及其湖北官场的腐败问题。

李鸿忠调任天津前后,一度传出中纪委多次约谈李鸿忠的消息。据称,中纪委多次责成李鸿忠主动把在广东深圳担任领导期在经济上、利用职权上的违纪情况、生活作风堕落问题交待、检查,争取从宽处理。

海外媒体报导,李鸿忠最大的硬伤是跟原深圳市委书记黄丽满关系很密切。另外,李鸿忠的口碑极差,在湖北省主政时曾发生“邓玉娇杀人案”、“抢录音笔事件”,凸显当地吏治的腐败。

主政天津后,李鸿忠也曾被批清除余毒不彻底,还有天津大爆炸案并未被彻查。

李鸿忠还因为在惠州、深圳、湖北任职期间,参与迫害法轮功,2015年8月被总部设在美国的《追查迫害法轮功国际组织》立案特别追查。

因此有分析认为,李鸿忠就任天津书记,但是否能平安着陆是未知数,“十九大”前后或将明朗化。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论