【新唐人2017年06月30日讯】流亡美国的中国富商郭文贵近期陷入官司风波。继9家大陆企业向纽约州高等法院提出诉讼,指控郭涉嫌非法转移资产、不当获利及欠债之后,近日又有几十家债主向郭文贵追债。有消息称,在纽约的董克文律师将代理更多客户起诉郭文贵。

6月29日,董克文律师事务所对多家海外媒体披露,郭文贵邀请更多讨债人“打群架”起效了,该所将接受北京五辰律师事务所委托,帮助更多客户向郭文贵追讨欠债。

据了解,6月25日,北京五辰律师事务所给董克文律师发出“声明函”,信中说,近期,又有几十家债主找到本所,强烈希望北京五辰律师事务所再次联系董克文,并委托董克文代理几十家债主向郭追讨巨额债权。“希望董克文再次接受委托。”

“声明函”说,这些控告郭文贵的债主包括个人、公司,一些债主说,因为郭文贵欠债不还,已面临破产。


近日,又有几十家债主向郭文贵追债。在纽约起诉郭文贵的董克文律师将代理更多客户。(推特图片)

近来郭文贵在美国接连遇到官司。4月份,财新传媒总编胡舒立向纽约州法院告郭涉及诽谤。当月下旬,财新网还曾发文指郭文贵因一笔拖欠9年的8800万美元债务,被告上了纽约法庭。

报导称,2008年,郭文贵以旗下海外公司Spirit Charter Investment Limited的名义,并通过个人担保,向Pacific Alliance Asia Opportunity Fund L.P.(下称PAX)借得钜款,后经多次展期,至今分文未还。PAX为香港太盟投资集团(PAG)旗下公司。

PAX将郭文贵诉至纽约曼哈顿法庭,要求其偿还个人担保下的4642.6万美元本金,外加4109.7万美元利息,合计8752万3471.46美元。此外要求郭文贵一方承担诉讼费用和PAX因追债产生的成本。

原告称,过去9年间一直和郭文贵协调还款方式,经过了一系列更改协议、展期、变换还款方式,包括:双方在2011年签署新的协议,约定后者要在一年多的时间内还清本息,未果。2013年,原告希望郭文贵用其北京盘古氏投资有限公司(下称盘古投资)的房产及资金抵债,但未能兑现。此后又经过三年内的四次展期,直到2015年初,“以房抵债”仍未实现。

双方后又商定,由郭文贵公司引入新的股东偿债,亦无下文。此后,郭文贵不再回应相关债务问题,催款公文石沉大海。

据报导,原告并非第一次付诸法律行动。在2016年初,PAX曾在英属维京群岛胜诉,郭文贵用以借款的壳公司被清盘,但没有追回任何款项。

在PAX长期追偿没有结果的情况下,郭文贵却于2015年初以6700万美元的价格在纽约中央花园东南角、第五大道781号,买下与Sherry-Netherland Hotel同处一座大楼的第18层一整层豪宅。

去年,郭文贵还曾因拖欠纽约搬运工兼司机的加班薪酬而成为被告。这一案件最终以原告撤销诉讼请求告终。

郭文贵在美国接连遇到官司

6月2日,SOHO中国董事长潘石屹通过微博透露,他已经向纽约法院控告郭文贵诽谤。郭文贵曾指潘石屹参与房地产项目“串标”,为官员充当“白手套”等。

另外6月9日,北京盘古公司的三名前高管案件在大连市西岗法院公开开庭审理。三人在庭上指证,是郭文贵授意或指使他们骗取贷款及外汇案。

此前,大陆9家企业也曾向纽约州高等法院提出诉讼,指控郭及相关公司涉嫌非法转移资产、不当获利及欠债等,并索赔人民币2.7亿元。

据董克文律师事务所6月11日消息,透过该所提出诉讼的是中国9家从事建筑施工装修的公司,包括北京城建五建设集团有限公司、江苏建工集团有限公司北京分公司、北京福乐弘玛建筑装饰工程有限公司等。

除郭文贵本人列为被告,还有其控制的北京盘古氏投资有限公司及郭于纽约州成立的有限责任公司Genever Holdings,LLC四家。共38页的起诉状列举17项指控,主要的控告是非法转移资产及非法不当获利,总索偿金额是2.7亿多元,合美金约4千万元。

原告指,郭文贵利用盘古公司、政泉公司,与中国多家建筑装修公司订立规模重大的建筑项目合同。但工程完工后,郭的这两家公司却拒绝按合约支付施工装修费用,拖欠上述9间公司共3.6亿元。而郭文贵则通过盘古及政泉将从诸多建设项目中谋得的利益转移至个人名下并转移出境,用于在美国投资置业,享受奢华生活。

据此,原告要求法院颁发禁令,禁止被告转移目前个人名下的财产。

6月13日,董克文律师事务所就中国大陆9家企业状告郭文贵及其公司一案,在法拉盛谢尔顿饭店举行记者会进行说明。

有港媒提问:“除了这九家公司控告郭文贵外,还有没有其他公司正在跟你接触,还要告郭文贵?”

董克文拿出一些文件资料回答说:现在已经有一位黄姓女士向自己的律师事务所提出委托,是控告郭文贵的一起名誉侵权案件。

外界判断,董克文所提及的这位黄女士,应该就是前不久被郭文贵爆料“桃色丑闻”的中共住房和城建部副部长黄艳。

郭文贵在海外频频爆料中还多次提及“老领导”。有美媒分析,郭文贵可能得到某些中共党内人物的支持,试图影响中共政局。外界多认为,郭文贵背后的“老领导”是江派前常委曾庆红。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

评论