女人要脸色红润吗?喝这一碗水搞定!

【新唐人2017年06月21日讯】红枣,相信大家都知道是补血的最佳食材,中医认为,红枣能补中益气、养血生津。鲜枣维生素含量丰富,但是多吃可能伤害消化功能。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收。 

实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续一星期能增加人体血清蛋白,达到保肝排毒的功效。红枣果皮坚韧不好消化,最好将其掰开再冲泡。

新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。

红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。如果再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

红枣煮蛋,补血养颜。红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂、桂圆绵时,打只鸡蛋,继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

唐代盂诜所著《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

中医认为,枣有调养脏器、滋补气血的功效,多吃枣可以起到一定的预防哮喘作用。哮喘病人尤其是年龄大的病人应该坚持每天吃蒸熟的枣子,一般大枣吃5枚,小枣吃8枚,以提精神、增强身体免疫力。

吃红枣的禁忌人群:
湿盛或脘腹胀满者忌食;糖尿病,湿热重、舌苔黄的人不宜食用。

红枣泡水的做法:

(1)去核,切片,晾晒干,收藏好。

(2)用的时候,取几片,加入适量的开水冲泡。

(3)家中长备红枣水,每日弄好后就当水或一般解渴饮料喝。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论