【禁闻】“网民无兴趣翻墙” 中共官媒为何出此怪调?

【新唐人2017年06月13日讯】日前,中共官媒转发文章,声称“中国网民对‘翻墙’无太大兴趣”,在防火墙背后的中国网络一片繁荣,中国人还是爱用中国网络产品等等。文章刊出后,引发不少网民吐槽,有网民质问,既然如此,当局何必劳民伤财建防火墙?那么,中共官媒为何要登出此等文章?一起来看看。

6月8号,中共党媒《新华社》前编辑袁莉,为《华尔街日报》撰写文章,称中国网络在“防火长城”背后蓬勃发展,大陆网站已经足够丰富,中国人其实并没有迫切希望,绕过政府的网络审查,去访问谷歌、Youtube和脸书等网站。

10号,中共官媒《参考消息》以“中国网民对‘翻墙’无太大兴趣”为标题,刊登了《华尔街日报》的文章。

美国南加州大学公共政策博士叶科认为,这种做法是中共典型的出口转内销,先利用自己人在海外欺骗外国人,回头再去欺骗中国人。而官媒直接用其一直忌讳的“翻墙”字眼登出此文,恰恰说明翻墙在中国已经蔚然成风。

美国南加州大学公共政策博士叶科:“一个是就是表明中国人很多都在翻墙,所以现在这个作者想写这样一个文章,实际上是想好像把这个事情当成一个不值得怎么重视啊,说中国人并不是很感兴趣啊,她用这种办法为逼迫很多人翻墙这样一个普遍现象进行某种粉饰和辩解,有点强奸民意。中国毕竟有很多人希望网络自由,看到这点会非常气愤。”

文章刊出后,网友“王法展”回应说,中共官媒恬不知耻。

网友“圆圆”则写道,关键是十五亿同胞会翻墙的寥寥无几。你们要是有三个自信,就拆了防火墙试试。

《参考消息》的文章称,“很多人对所谓的‘防火长城’给他们的生活和工作造成的约束感到失望。然而,大多数中国人的注意力并没有放在他们搜索不到的内容上,因为国内的网站完全可以填补这个空白。”

评论认为这种说法是在混淆概念。

叶科:“混淆了两个概念,人们在无法自由选择的情况下,不得已的情况下进行选择,或适应现状,并不等于可以为政府进行封锁剥夺人民选择自由的做法进行辩护。你强迫人翻墙,本身就是在剥夺民众的知情权,侵犯人权,逆历史的潮流。另外她的比喻是非常不贴切的,比如说一个鸟在鸟笼里,它也可以很快乐,但并不等于每个人都愿意过这种被封锁、被牵制的生活。”

袁莉还列举自己13岁的亲戚从内地到香港,不会想看YouTube上的视频,来佐证中国人并没有叫嚣著非要绕开政府的网络过滤器,去访问国外网站的观点。

大陆独立撰稿人朱欣欣:“他压根就不知道自己所用的网络是一个被封闭的网络,他以为自己上的是一个国际网络呢,对于这样一个无知的人来说,他如何谈得上对墙外的世界是感兴趣还是不感兴趣呢,他压根就不知道中国是一个网络的监狱。对一个根本就没有在井外生活的的井底之蛙来说,你跟他谈井外的天地,井外的世界,他是无法理解的。”

文章还直言不讳的说,一旦外国出现某种新技术或商业模式,中国人马上就能把它应用到本土市场--中国人称之为“微创新”。

有网友回应道,把盗取抄袭叫做微创新,真是无耻至极。

叶科说,实际上中共对互联网的封锁已经在严重影响中国的发展。

去年6月,中国的两院院士大会结束时,就有院士要求科研网络监管能否“网开一面”,一名年愈七旬的院士发言说:“严格的网络监管,对我们搞科研的人来讲,损失是非常大的。其实通过国外的一些网站,我们可以了解很多科技先进国家正在做什么,以及他们把科研成果转化到了什么地步。”

不过,中共不但不愿“拆墙”,今年3月,重庆还制定了所谓的法规,称可以对翻墙者追究所谓刑事责任。

有评论认为,中共官媒登出此等文章不是智商有问题,就是编辑在故意“高级黑”,揭中共封锁网络的伤疤。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论