李旺阳5周年忌日 中共当局严控祭拜

【新唐人2017年06月07日讯】6日为湖南民运人士李旺阳5周年忌日,中共当局加强对其祭拜活动的管控。除了其亲人被严控外,当地其他的祭拜计划也被阻止,约50人因此遭软禁。

据海外自由亚洲电台报导,6月6日早上,李旺阳的妹妹李旺玲、妹夫赵宝珠,在中共当局严密监控下,前往邵阳市大山岭陵园墓地祭拜。李旺玲在祭拜期间失声痛哭,一度被10名公安包围。

赵宝珠则透露,自从李旺阳逝世后,他和李旺玲被当地公安严密监控,每当中共的敏感时期,他们的自由都会受到限制。当天则有10多名公安围在墓地周围监控他们。

据报导,邵阳市及湖南其他地方想去祭拜李旺阳约有50名人士,全被当局控制软禁,无法成行。

湖南一位民主人士对自由亚洲电台表示,当地加强了监控,基本上都不能去祭拜李旺阳。“我们没办法去拜祭李旺阳,因为被看得太紧,很多活动都不能参加了。我们异议人士注册的微信群,基本上都被封了。”

六四受难者汪建华也表示,中共官方公布的李旺阳自杀的理据太薄弱,未能释除外界疑问,即便事件已经过去5年了,他仍然质疑自杀的说法。

汪建华说:“李旺阳被自杀以后,我也对他的死有疑问。一个人脚站地上,手扶著窗会上吊致死,你说这个事可能吗?不可能的事呀!是胡闹!真相早晚会有水落石出的一天,凶手会受到法律的制裁,因为是杀了人。不但凶手本人要严惩,我感觉凶手的家属后代都要蒙羞。”

1950年出生的李旺阳,是中国独立工会最早的活动分子。因为在邵阳组织“工人自治联会”参与六四事件,而被囚禁累计达22年。期间双耳完全失聪。

2011年5月初刑满出狱后,受到当局的严密监控。1年后,在朋友的帮助下脱离了监视。在接受香港媒体采访讲述对六四事件的看法时,发表“砍头也不回头”的言论。被誉为“六四铁汉”。

2012年6月6日,正在医院治疗的李旺阳被发现上吊死亡。家属和外界一直要求调查李旺阳真正的死因。

(记者李倩倩报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论