韩国前总统的曲折命运:朴槿惠、卢武铉

【新唐人2017年05月26日讯】韩国在建国后选出的11名总统中,很少有离任后还能安享晚年的,更多的是在悲剧中受着折磨。韩国总统的受难史在23日持续上演。来看一看韩国方面的消息。

最近两位前任总统吸引了韩国社会的关注。主人公是朴槿惠和已故的卢武铉前总统。

23日上午,前总统朴槿惠被押送至首尔中央地方法院接受审判。她是继卢泰愚和全斗焕2位前总统之外,第三个站上被告席的韩国总统。

朴槿惠由于卷入40年闺蜜崔顺实的干政事件,当天与这位保持着40年友好关系的闺蜜同时现身法庭,但是两人彼此连对视都没有。

在现场,检察机关解释说:“虽然共起诉了收受529亿韩元贿赂等18项罪名,但朴前总统和辩护律师不承认公诉事实。”

当天下午,韩国民众在已故卢武铉总统的墓碑前举行了历届最大规模的逝世8周年追悼仪式。仪式场上,到处都是象征著卢武铉前总统的黄色。

作为卢武铉任总统期间的亲密战友和国政秘书,文在寅如今也刚刚当选总统。为了纪念卢武铉,他当天也申请休假来到现场。

韩国总统文在寅:“我将在任期内把总统牢牢记在心里,作为现任总统出席这个场合今天将是最后一次。现在把您完全交给人民了。”
 
卢武铉政府时期,文在寅曾历任青瓦台民政首席秘书和秘书室室长。文在寅和卢武铉是近30年的老朋友,也是一起开创时代的命中注定的关系。
 
据悉,卢武铉前总统在退任后因亲属腐败接受调查,2009年跳崖自杀。

虽然部分媒体表示,卢武铉的自杀是因为检察机关的受贿调查造成的心理压力,但由于当时检察机关单方面的调查方式,致使他的死亡至今仍存在诸多疑惑。

新唐人记者姜汶庆韩国首尔报导

相关文章
评论