【新唐人2017年05月26日讯】美国之音专访郭文贵的直播节目被中断事件,曾一度引发海内外舆论关注。近日,因断播事件被停职的美国之音主持人龚小夏,撰文披露直播节目被中断内情,说是中共施压导致美国之音停播。

4月19日,美国之音对郭文贵的直播采访突然被掐,令美国之音成为争论焦点,因此而被停职的主持人龚小夏,5月23日在《华尔街日报》撰文说,这次停播源于中共的压力。

经过反复交涉后,美国之音高层决定允许中文部做不超过15分钟的直播节目。最终节目直播进行超过了一小时后,直播被华盛顿掐断。

停播事件发生在美东时间4月19日,当时节目进行了80分钟。龚小夏对当时正在主持节目的东方说,停止直播!画面随即中断,而此前美国之音承诺和公布的均是3个小时直播节目。

直播采访突然中断,严重损害了美国之音在观众中的声誉和可信度。外界认为,这次直播中断事件是美国之音成立75年来最大的丑闻,并批评美国之音违反了言论自由和新闻自由,同时暴露了美国之音受到中共渗透。

许多人甚至要求揪出美国之音的中共特务。消息人士称,这件事是美国之音髙层有人在外国政府的高压下,强令中断直播节目的,而不是之前所传,美国白宫或国务院干预所致。

4月23日美国专栏作者和揭秘记者格茨,在新闻网站华盛顿自由灯塔撰文指,中方干预了美国之音的这次直播节目。

格茨说,美国会参院外交委员会和众院外交事务委员会一直在关注此事的发展。众院委员会的一名发言人说,外交事务委员会关注到此事,正在追踪进展,似乎这需要美国之音改革的问题。

5月2日,美国之音台长阿曼达召开中文部全体成员大会,参加了会议的美国之音人士透露,阿曼达当天在会见普通话语部成员时,正式宣布了对涉及断播事件的龚小夏、东方、李肃、宝申、杨晨等5人停职接受调查的决定,并且介绍了取代龚小夏职务的代理主任斯特恩斯。

但阿曼达没有回答有关掐断美国之音直播的问题,只是说所有的决定都是集体做出的。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

评论