【新唐人2017年05月22日讯】周日,中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼上获邀发言,她谈到美国吸引她来留学的两个原因,一是自然环境好;二是社会环境自由多元。不料一席话引起大陆网民群起而攻之,来看报导。

从中国昆明,到美国马里兰。大陆留学生杨舒平,5年前来美国求学。

在今年马里兰大学的毕业典礼上,杨舒平被邀请作为本科毕业生代表,发表演讲。

8分钟的演讲,以美国良好的自然环境开篇,剩下6分钟,她感怀于美国自由、多元和包容的文化。

主修心理学和戏剧的杨舒平,曾看到美国学生排演话剧,坦然讨论敏感的种族主义、性别歧视和政治问题。

而在中国,类似的敏感话题,都被中共宣传部门设为禁区,无论是学生教材还是文宣作品,都被要求和官方统一口径。

陈破空:“我觉得她说的话代表了中国留学生中,很光明的一面。他们意识到中国跟外部世界的差距,意识到中国在一党制下,跟文明世界的落差有多么巨大。可以听得出来是发自肺腑的。”

从言论自由到民主参与,从批判式思维到人性关怀,这名在集权社会长大的学生,感受了美国的民主生活方式,她希望美国人珍惜这种自由。

现场学生多次鼓掌致意,校长也被感动落泪。

不过,一些中国网民认为,杨舒平在公开场合,披露中共治下的中国环境污染和缺少自由,涉嫌“辱华”。他们用激烈的字词斥责杨舒平,还挖掘并公开她的家庭信息。

陈破空:“很多中国留学生腿已经走出国门,但是他们在国内遭到彻底的洗脑,没有把国家,民族,人民这些概念分清楚。所以他们把中共等同于中国,他们没有站在中国人民的立场上说话,他们还是不由自主站在统治者立场上说话,这是可悲的。他们完全不懂,在一些民主国家(的)普世价值,人民以批评政府为荣。一党专制下的思维方式需要改变。”

由于中国网民大量留言攻击,杨舒平不得不出面道歉。但也有不少网民认为她无需道歉,因为那种不允许质疑、消灭批评者的做法,恰恰是党文化和阻碍中国进步的原因之一。

新唐人记者林澜纽约报导

评论