陆航母下水未采用电磁弹射 军事迷失望外媒热议

【新唐人2017年04月27日讯】4月26日,中国首艘国产航母,缓缓被拖离辽宁大连船坞,停靠码头,未来将按计划,全面开展系打泊试验。大陆媒体称航母下水“增强海军实力,但未安装全新的“电磁弹射系统”(Electromagnetic Aircraft Launch System),让军事迷大感失望,外媒更是不以为然。

大陆媒体报导,4月26日上午,大陆“国产航母下水,圆了中国50年来拥有自家航母的梦”。

报导称,早在上世纪70年代,发展国产航母,思路和设想已经有了雏形;80-90年代,先从澳洲购买了“墨尔本号”航母进行拆解,工程人员由此认识了航母的构造;后来又从俄罗斯买了两艘4万吨级的“基辅号”,未经改装,只是作为游乐设施和酒店用途。

中国之前的首艘航母“辽宁号”,是1998年购买的前苏联“瓦良格号”,对其进行改装,并将其命名为“辽宁号”。

中国首艘国产航母下水,对军事迷来说还是有些失望,因为技术和装备上,与“辽宁号”相比并没有出现大的突破。据了解,国产航母依然沿用“辽宁号”的滑跃起飞、常规动力,没有用美国新航母“福特号”的“电磁弹射”,因此不少军事迷在各地网路论坛纷纷质问:“我们为什么不能用核动力,传说中的电磁弹射在哪里?”

大陆媒体报导指出,沿用滑跃起飞的原因是技术要求不高,维护起来相对简单;但是这种传统起飞方式与电磁弹射相比,有明显的缺点,不能满载起飞,对飞机的载弹数和载油量有着一定的限制,一般情况要逆风滑跃起飞。另外“电磁弹射”及核动力对中国研制航母是新课题。

在外国媒体眼中,国产航母出坞并没什么大不了。德媒表示“只是一艘实战能力有限的训练航母”,并不意味着海军力量真正得到提升。

德媒以《穿短裤的世界强国》为题发表文章分析,这艘设计与“辽宁号”极其相似的国产航母,虽然已提升了机库空间,但在技术上仍然很落后。文章说,只要中国航母舰队一天没在大洋上游弋,中国仍是“穿着短裤”的世界强国。

日本媒体也同样不看好国产航母,直言其存在着两大缺陷。日媒指出,国产航母基本参照了“辽宁号”舰体设计和制造,性能没有显著提高。分析认为甲板上设置了高压蒸汽和直线电机装置,没有配备舰载机弹射器装置,无法与美国航母搭载机数量相提并论。

日本的专家更是坦言,国产航母只是综合了其他类型船体的建造经验,中国还没有具备设计航母的能力。并指出新航母需要和驱逐舰与潜艇一起,才能形成“一体化运用”,具有航母打击群的战斗力量,而这个过程对中国而言,至少还需要数年的时间。

(记者李若愚报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论