【禁闻】“马三家求救信”主角海外现身

【新唐人2017年03月01日讯】您是否记得,一封来自中国劳教所的求救信,2012年的万圣节在美国被发现,震惊全球。如今,这封求救信的作者终于来到海外,他接受了我们的电话采访。

“先生:如果你偶然间购买了这个产品,请帮忙转送这封信给世界人权组织。这里处在中共政府迫害之下的数千人将永远感谢并记住您”。

之后在2014年,美国有线电视网CNN找到了求救信的作者,当时还在大陆的他化名“张良”接受采访。中国记录片制作人杜斌同年也把“张良”的故事整理成《马三家咆哮》一书,在香港出版。

2016年底,求救信的作者终于来到了海外,并公开了自己的真名——孙毅

求救信作者孙毅:“传播迫害消息,这是应该做的。在不同的劳教所,不同的监狱,其实做这个事情的人很多。那么我也是一样的,当时我发了二十多封信,几年都没有任何消息,我也很失望。到最后可能神的帮助吧,一封信就在美国出现了,这也是我意料之外。”

今年50出头的孙毅曾在北京中油测井公司任职,2001年因修炼法轮大法被公司除名。之后十几年来,孙毅多次被非法关押,遭受酷刑迫害。2008年2月到2010年9月,孙毅被非法劳教,关押在马三家劳教所二所八大队和一所三大队,期间被强迫从事奴工劳动,他就是在那时写下的求救信。

孙毅:“当时因为纸的大小,就是那么大,我写了很多遍,每一封信都不一样。曝光出来的这封信可能是后期写的,分了几段,把每一个要素都写进去,写的比较平和理性。”

“这里的人被迫一天工作15小时,没有节假日,否则就遭到酷刑折磨,打骂体罚虐待,而且几乎没有收入。这里的人平均被非法劳教1到3年,其中很多是无辜的法轮功学员……他们遭受比其他人更多的惩罚”——虽然以平和的笔调描述著劳教所的生活,但孙毅自己却是在马三家遭受酷刑最严重的人之一。

“上大挂”,“死人床”,“上开口器”,“金鸡独立”,“抻床”……这都是孙毅在马三家的亲身经历。不习惯用纸笔画画的他,在电脑上擦了无数遍才画成这些图。“上大挂”中大到不成比例的双脚,正是他被上刑时的真实感觉。

而在马三家写信求救,更是冒着极大的风险。有次一位法轮功学员将孙毅写的求救信底稿藏在床板下,准备抄写,结果在监狱清查时被发现。

孙毅:“当时找到以后,八大队的大队长,简直就暴跳如雷,最后他把信息翻译出来,就开会,非常严厉,对这个同修实施了很严重的迫害,我记得电了至少是一个下午。让他说出这个信是谁写的,因为他是不会英文的,那里头会英文的可能就是我吧。这个同修就非常坚强,顶过了这样的酷刑折磨以后,什么都没有说。”

求救信在美国曝光时,孙毅已经离开马三家快两年。当大洋彼岸因为听到他的呼救声而震惊时,中国国内却仍然严密封锁消息。同时,尽管劳教制度在2013年被取消,但中共对法轮功学员的迫害至今仍在持续。

2016年4月以后,孙毅刚稳定一些的生活似乎又回到前几年迫害严重时的状态,警察抄了他的家,他也因为去旁听其他法轮功学员的庭审又遭到绑架。孙毅不得不告别妻子,离开了大陆。但他仍惦记着那些被迫害的法轮功学员,也担心着替自己辩护的“被失踪”的江天勇律师。希望他们也能早日获得自由。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论