中国人权恶况 国际特赦发报告详述

【新唐人2017年02月23日讯】国际特赦组织22日发布最新人权报告,详述中国人权恶况。报告指,中共仍继续打压公民行动。中国维权人士、律师、记者和活动人士面临日益增多和有系统的恐吓和骚扰,包括被任意拘捕,遭受酷刑与其他虐待;中共对网路与媒体的持续高压管控,以及在藏区和新疆以“反恐、反分裂”之名实施宗教迫害等。

2月22日,《国际特赦组织2016/17年度报告》认为,全球人权倒退成了世界局势,并将2016年称作“满载苦难与恐惧的一年”。

有关中国的部分,报告指出,中共持续以巩固国家安全为由,去年起草并实施了多项与国家安全有关的法律,但其内容却是赋予官方更大的权力,压制异议、限制或审查资讯、骚扰并指控维权人士。

报告还提到,不受中共直接管控的宗教活动受到愈加严厉的打压。以“反分裂”或“反恐怖”为名,实施的宗教压迫运动在新疆维吾尔自治区及藏族聚居区内尤为严厉。

报告谴责中国的宗教自由遭到系统性侵犯,指出一些法律修订草案中的规定再次以国家安全为由,增加国家管制和审批某些宗教活动的权力,以遏止“渗透和极端主义”。修订案若通过,就可能进一步被用来镇压民众,特别是针对未被国家承认的基督教群体、藏传佛教徒、维吾尔穆斯林的宗教和信仰自由权。

报告举例,在新疆维吾尔自治区,政府继续侵犯宗教自由权,镇压未经授权的宗教聚会,并羁押一些维吾尔族作家和维吾尔语网站的编辑。而持续受到歧视的藏人,其思想、良心与宗教、言论、结社及和平集会自由等权利也皆遭受限制。

报告还指,中国的司法制度存在审判不公、酷刑虐待等问题,法律制度本身有缺陷。2015年的“709”大抓捕中,至少248名律师和相关人士被国安人员询问或羁押,至少12人被以涉嫌国家安全犯罪被“指定居所监视居住”。禁止会见家属和律师,部分被安排上官媒央视“认罪”。

中共还利用有关法律中定义宽泛的罪名如“煽动颠覆”和“泄露国家机密”等,压制异议者和维权人士。同时,越来越多的维权人士被警察关押在非正式羁押场所内,有时很长时间都无法会见律师,增加了被羁押者遭受酷刑及其他虐待的风险。被羁押者的家属也遭到警察监控、骚扰和被限制行动自由。

报告还指,人们担心新颁布的《境外非政府组织境内活动管理法》可能被用来恐吓和起诉维权人士和非政府组织,而新的《网路安全法》则可能损害言论自由和隐私。

报告认为,中共当局对于网际网路、大众媒体和学术界的控制显著升级。

报告列举中共当局继续封堵数千个网站,目前包括脸书、Instagram和推特在中国依旧被禁,政府甚至进一步加强网际网路审查。

报告提到,著名的维吾尔知识份子伊力哈木.土赫提在面临巨大危险的情况下仍表现出坚定的决心,因而获得2016年度马丁.恩纳尔斯(Martin Ennals)人权捍卫者奖。他曾促进维吾尔人和汉人之间对话,却被扣上“分裂国家”罪名而判无期徒刑。

同样在去年,有4名维权人士为纪念89六四天安门广场镇压27周年,在网上张贴一幅酒瓶传单,传单上写有“铭记八酒六四”,还附上“坦克人”的照片。这一行动在社交媒体上受到广泛报导,但信息很快被删除,4名维权人士也随后被捕。

报告呼吁世界各地的民众“不要让恐惧、指责和仇恨的言论蚕食以平等为基础的开放社会理想”。大家应该并肩作战,“遏止这种制造分裂和危险世界的妖魔化政治。”

(记者汤园综合报导)

相关文章
评论