美专家:美联储加息 中国或成最大输家

【新唐人2016年12月15日讯】北京时间12月15日凌晨3点,美联储年度加息大幕终于揭开,将联邦基金利率提高25个基点,即从0.25%到0.5%的水平,上调到0.5%到0.75%的水平。

这是时隔几乎整整一年之后,美联储又一次加息,也是10年来(也是本轮加息周期)第二次加息。美联储预计,明年还可能进行三次加息。

外界普遍认为,美联储加息将促使美元走强,美元资本回流美国,会对全球许多国家的货币造成冲击。

《美国之音》引述摩根斯坦利新型市场投资业务负责人鲁奇尔.夏尔玛的观点称,由于资金外流的巨大压力,中国将成为美联储加息的唯一最大受害者。

夏尔玛解释说,中国有太多的资金等著流出,“我们看到今年1月和2月的交易情况,导致了全球恐慌。如果这种情况再度出现,将极为严重。唯一能保证中国达到增长6个百分点目标的就是继续借债。但中国正失去借债能力,因为资金流出中国,他们无法为增长留住这些资金。”

夏尔玛表示,纵观经济发展史,唯有一个因素可预测一个国家是否陷于麻烦,那就是这个国家的债务。而2009年金融危机后中国为了维持经济增长,在过去5年积累的债务已经相当于经济总量的60%,是世界上任何一个重要经济体在历史上从来没有过的最大债务。

此外,美联储加息导致中国外汇储备急剧减少的情况也并不罕见。2015年12月美联储加息时,中国外汇储备曾创下爆减1079亿美元的记录,而且在2016年1月又减少了994亿美元。

最近几周中国外汇储备也一直在加速缩水。最新公布的数据显示,11月的外汇储备减少将近700亿美元,至3.051万亿美元,是今年1月以来降幅最大的一个月。

为了缓解资本外流压力,北京近期出台新的资本管制措施,其中包括严格限制中国企业的大规模海外投资等。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论