“洪道德无道无德” 聂树斌案律师批法学教授无底线

【新唐人2016年12月06日讯】日前,聂树斌案代理律师陈光武发表博文,批评中国政法大学的刑事诉讼法教授洪道德“无道无德”,在今年5月1日的焦点访谈中,罔顾事实满嘴谎言,掩盖了聂树斌冤案的真相。

12月5日聂树斌案代理律师陈光武在其新浪博客上发表博文《洪道德无道无德——谨以此回复那些在聂案中失去道德和法律底线的法律人》,并在博客中提供了陈律师自己于2015年5月2日发表的《洪道德教授无道无德》一文的连接网址。

这篇文章表示,回首聂案曲折复杂的历程发现,千方百计阻挠这一案件平凡甄别工作的,除了那些贪官污吏在这一案件中的拙劣表演外,中共央视等无良媒体和部分所谓的学者、专家,为了各自的利益“竟都变成这些狗官的御用工具,变得毫无底线可言”。

文章指出,山东高院接手复查聂树斌案后,于2015年4月28日召开了一次聂案听证会。当时,洪道德是聂树斌案件听证会现场“后台”法律总顾问。他完完整整听完律师的意见陈述,也清清楚楚看过律师所展示的全部证据,却依然在两天后的焦点访谈节目中罔顾事实、颠倒黑白,为河北省警方站台。

陈光武认为,洪某作为国内“几乎独一无二的法学专家”,对聂案的是非曲直,理应“看得很清,认得很准”,然而他竟然“完完全全的丧失了道德”,“用谎言为公权力权利做工具和推手”。

博文向洪道德提出一连串的质问:“您说聂树斌有罪供述真实合理,那他23日到27日的无罪辩解是不是可能更真实更合理,你们为什么要把他的无罪辩解隐匿、销毁?他们为什么不把聂树斌依法送看守所关押,而是非法放在派出所‘居住’?”

“您们说花衬衣是聂树斌的犯罪工具,证据在哪里?花衬衣从哪来的?有何证据证实彩照上的花衬衣是从死者脖子上提取的?彩照上的花衬衣何时拍照、何地拍照、何人拍照?有何证据证明是它勒死了受害人的犯罪工具?花衬衣既是犯罪工具,为什么要对其洗涤,洗涤是不是要销毁犯罪痕迹?”

“你们说王书金双脚跳起反复踩跺受害人为何没有骨折,可鉴定人并没有进行尸体解剖检验,‘没有骨折’的结论何来?听证会代理人拿出了骨折照片和骨折鉴定报告,你们为何视而不见?”

文章指出:纠正聂案用不着高深的法学原理,只需常识就够了。比如:没亲历犯罪,就不可能熟知案情;没到过现场,就不可能准确指认案发地;百米之外绝对看不到荒草从中那个钥匙串。然而,在这些常识性问题上,洪教授都“罔顾事实颠倒黑白”。尤其死者尸体背部表面肋骨严重损伤清晰可见,洪某却“视而不见,甚至故意隐瞒”,“这就不仅是常识问题了,也不是一般道德问题,而是品质问题、法律问题、犯罪问题!”

博文得出的结论是,洪某在焦点访谈节目上所作的解读,“在法律上,逻辑混乱,这是无道;在事实上,你满口谎言,这是缺德。”

据公开的资讯,2015年4月28日下午,山东省高级人民法院召开聂树斌故意杀人、强奸妇女案复查听证会。这场听证会历时10多个小时,聂案复查合议庭的5位法官全部到场,申诉人及其代理律师,原办案单位代表分别发表意见。法院委托第三方按照规定条件邀请的15名听证人员则参与听取了有关各方意见,并就相关问题向各方进一步了解情况。

2016年06月15日,财新网发表特稿《聂树斌案转机幕后》指出,在央视《焦点访谈》节目4月30日播出的“聚焦聂案听证会”中,政法大学法学教授洪道德表示,聂案关于犯罪工具、犯罪过程和现场发现的情况高度吻合。对此,时任《河南商报》代理总编辑的马云龙表示,该节目的倾向性非常明显,就是在“替河北说话”,他们在极力否认聂树斌被冤判。

马云龙表示,这个节目当时给聂家、给律师、给关注聂案的人,带来了极大的压力。

报导称,聂树斌的母亲张焕枝和老伴在家中看了节目后告诉该报记者说:“当时最后说,这个案子,河北做得没有错。当时我特别气愤,我跟老头说,我要告他(洪道德)。我老头说,它(央视)有什么资格做决定啊?应该是山东高院做决定啊!”

报导引述马云龙的观点称,“这一切都预示著,聂树斌案的平反是非常困难的。不在于证据的多少。而在于有一种力量一直抵御著这个案子的复查、平反。斗争是很残酷,很激烈的。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论