【新唐人2016年09月26日讯】近日,中国大陆网络社交媒体上又开始热传一张陈光标与前中共中央统战部部长令计划双人合照。自称“中国首善”却遭媒体斥为“中国首骗”的陈光标与令计划之间的密切关系再次引起国人的关注。

近日,陈光标令计划的一张双人合照在大陆网络上热传。照片中,陈、令二人均呲牙做出笑脸。但有中国网友指出,细看这张照片会发现,陈、令二人的笑容有些“皮笑肉不笑”,陈光标的表情中更被指为“谄笑”。

此前,中国大陆财新网9月20日 发表题为《陈光标:“首善”还是“首骗”》的特稿,揭开了陈光标涉嫌假慈善真骗财的内幕。次日,大陆另一个门户网站网易旗下的自媒体《知道》发布《切胃减肥背后的陈光标:业务瘫痪债务缠身》一文,披露了陈光标公司经营状况恶劣的内幕。

其中,财新网通过翔实的调查核对后指出,陈光标自我标榜的所谓慈善捐赠,存在大量造假、重复计算等问题,有的捐赠钱物更是来自他人的捐款,其中曾任中国扶贫开发协会副会长的丁书苗因听闻自己已被当局暗中调查的风声后,曾捐1,500万人民币给陈,指望通过陈的后台关系为其“疏通”。丁后来因涉原铁道部部长刘志军案被判刑20年。

财新网的报导中还披露,2008年汶川地震发生后,在令计划安排下陈光标租了几辆车在地震灾区摆拍,并得到中共官媒的高调报导宣称而被封为“中国首善”。

报导引述陈光标公司一位内部人士透露说,汶川地震发生时,陈光标的公司正好有人在绵阳,但当时并没有人想到这是个表现的机会。一直到令计划到了四川,做了安排。“根本就没有连夜加班赶过来。我们是在四川租了几个车,就开始摆拍。后来为了宣传,才开始从江苏拉车过来。”

陈光标公司内部2名高层人士还透露说,2006年陈通过一位老官员搭上山西为官的令政策,之后进而结识了令计划。令计划看重陈的舆论动员能力,认为树立这样一个形象有利。而陈光标2010年能取得央视文化中心北配楼拆卸工程,也与令计划直接相关。

2014年底令计划落马后,陈光标也停止高调行善,其公众曝光率明显降低。财新网的报导称,陈光标因牵扯令案需要“随叫随到”配合调查,于是聘请员工张某“帮忙”出任公司法人,后两人因拆帐问题反目,以至陈的公司涉嫌伪造公章的丑闻被踢爆。

据财新网的报导,2014年11月,陈光标建立的江苏黄埔股东结构出现首次变更,原股东陈光标与李德峰的股权转让给另外3个人,法定代表人由陈光标改为姚飞。同时,江苏黄埔遣散了大部分员工,只有几名安保人员还与江苏黄埔保持劳动关系。

此外,世界新闻网9月23日曾发表题为《光标逸闻》一文,爆料陈光标给自己儿子取的名字也“颇有来头”。据称,当年令狐老爷子为了显示自己的政治觉悟,专门拿“方针政策”这样的政治名词来给自己的子女取名字。于是陈光标便模仿令计划父亲的做派,给自己的两个儿子分别取名为“陈环境”和“陈环保”,以此来标榜自己从事的是环保产业。

对此,有舆论调侃陈光标模仿令老爷子做派给儿子取名,是为了攀附讨好令计划的“密招”。

(记者李明综合报导/责任编辑:唐睿)

评论