秋天真的来了 多伦多本周五开始降温 观赏三文鱼正当时

【新唐人2016年09月21日讯】今年多伦多的秋天额外的温暖,夏天迟迟不愿离去,但从本周五开始多伦多就开始降温了,最高温度不到20摄氏度,最低温度在摄氏10度左右。

秋季来了很多人在等待着观看美丽的枫叶,但枫叶红了之前,趁著暖暖的天气还可以看三文鱼回游。

9月底或10月初是观赏三文鱼洄游的最佳季节,加拿大的很多地方都可以看到三文鱼洄游,特别是在安省,三文鱼洄游景象特别壮观。

多伦多观赏三文鱼洄游最佳地点就是Port Hope小镇。

【安省Port Hope小镇观赏三文鱼洄游】小镇Port Hope自驾路线:

从401夹404的375号出口计算,开到461或464出口下,也就90公里不到。出高速南行,就是Port Hope。南北横贯小镇的Ganaraska River:南头汇入安大略湖,北头与401交汇。北头交汇处的河上有个水坝Corbett’s Dam,正是观赏三文鱼洄游跳龙门之处。沿着紧挨着河西的路(Cavan St)北上,在路东,即河西岸,在401高速下,可以看到一个停车场。这就是目的地了。观鱼季节,车位一般比较紧。

观赏三文鱼洄游最引人入胜的,应该是“跳龙门”:就是遇见水坝时,逆水上跳,进入上游水道。鱼儿需要猛烈一跳,才有机会成功。运动员跳高摔下时,地上会有软垫,但是三文鱼掉下时,左右下面都是水泥结构,弄得遍身鳞伤。

安大略省的三文鱼,源自大西洋。它们在长长的圣劳伦斯河里,千里迢迢,逆流而上,来到安大略湖;最后,又游向安省四面八方的溪河湖泊。特别神奇的是,它们漫漫旅程的终点就是它们的破卵出生地。而他们洄游的目的也是产卵。真是生命的轮回。

研究资料表明,一旦进入淡水,三文鱼就开始停止进食,只利用体内储存的脂肪作为能量来源;而洄游的行程要长达十几,二十天。据说,洄游到最后,许多三文鱼的鱼鳞都会磨落掉,最后的鱼身是鲜红的。

(记者王兰综合报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论