心情小品:讲了四遍的故事

【新唐人2016年09月7日讯】 女儿到了痴迷听故事、讲故事的年纪。小孩子的思维不同大人,有时候我们觉得很普通、甚至普通到无趣的故事,孩子们却听得津津有味。

女儿对自己感兴趣的故事,喜欢反反复覆听,反反复复讲。我不忙的时候,倒也有耐心陪她,听她一遍遍眉飞色舞、做着各种手势讲同一个故事。但忙的时候,对她这种单调的重复,会心生厌烦。

昨天,我正在修改一篇文档,女儿拿着故事书过来让我讲。那个故事,她早就熟得倒背如流。她不但非要让我讲,还让我用手指著书上的字,一字不落地念。我耐著性子给念了一遍,女儿听得很投入,好像从没听过这个故事。

我念完了,她还要再听一遍。我反问她:你不是都会的吗?女儿回答:我喜欢听你讲。没办法,我又给她念了一遍。女儿听故事的反应和听第一遍一样,丝毫没有厌倦。






想到这里,心中突然一震:那便是赤子之心了吧。孩子初心不改,所以不管故事重复多少次,依然能体会到其中的趣味。这恰恰是我们在成长过程中慢慢丢失的。当人变得更加现实、做事更讲高效时,谁还能不改初心?而心是否如初,恰恰决定了我们会怎样对人、对事,也决定了漫长过程后最终的结局。

把同一个故事讲了四遍,我也给自己上了一课,永远记住,不改初心……

——本文经《纪元心语》授权发布

责任编辑:李丹

相关文章
评论