【禁闻】双面间谍 江系人马 赖昌星经历曝光

【新唐人2016年09月05日讯】世界新闻网8月31号引用原《华尔街日报》驻京记者James McGregor所著的《十万消费》一书,披露赖昌星鲜为人知的双面间谍经历。赖昌星的远华案曾导致300名中共官员被起诉,一些高官被判死刑。但深度涉案的江泽民心腹贾庆林、贾廷安等人,却在江泽民的庇护下未被追责。

《十万消费》一书中说,赖昌星从一开始就跳上中国经济改革的过山车,径直驶入中国政治和经济体系中最黑暗的深处,建立了一张庞大保护网,从地方直到北京秘密情报部门及警察头目。

1991年,赖昌星移居香港后,接待大批来自福建省安全部门的警察和军人。很快他在安全部门的熟人,要求他提供台湾当局在香港的行动。同时,台湾在香港的网路也请他协助在大陆收集情报。

大陆情报机构曾通过赖昌星的公司向在台的十几名中共间谍输送资金,赖昌星也把得到的台湾情报人员名单转交给中共。并自己拿出近100万美元,帮助在港的大陆情报机构。1997年香港回归前,赖昌星用自己的车把大陆间谍收集到的香港公务员资料运过边境。

之后,赖昌星再以外商投资的身份回到中国,把资金投向不同行业,“生意”愈做愈大。直到1998年3月朱镕基上任总理,禁止军队经商,下决心打击走私活动,见大势已去,赖昌星全家逃往加拿大。

中国问题独立评论员李善鉴:“赖昌星本身就是一个利用中国改革开放初期,很多的漏子来发财的,那个时候发财,一个重要的渠道,就是走私,你要走私的话,就必须跟军队、警察、安全部门要搞好这个关系,而赖昌星确实是按照这条路子在走的。他不可避免地想办法打点、溜须安全部门的,军队的这些人。”

作者徐水良8月31号撰文表示,十多年前就获知赖昌星是双面间谍,既是总参校级特务,又欺骗台湾,伪装当台湾间谍,同时赖昌星还是江系人马。

厦门远华特大走私案于1999年爆发,香港《内幕》杂志披露,赖昌星夫妇当年得以逃脱,与江泽民心腹大秘贾廷安提前通风报信有关,两人关系密切。

赖昌星在加拿大也曾披露,他得到贾廷安及福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。

旅美时政评论家陈破空:“赖昌星和他周围的关系逐渐曝光,他经常出入中南海,经常是江泽民的座上客,他跟中共高层的首长83个秘书都是好朋友,那么到了过年的时候,甚至有一百多个中南海的秘书到他那里过年,然后享受‘红楼’的待遇。”

2011年赖昌星被引渡回国,2012年5月被判处无期徒刑。涉远华走私案的官员达700多人,300多人被起诉,14名官员被判死刑。

陈破空:“这个案子不仅是福建省委、省政府最后连锅端,换了新人马,而且涉及到福建原任的省委书记贾庆林。因为远华案在整个走私作案期间,是贾庆林在那里当省委书记,而他的老婆林幼芳是负责该省的外贸出口业务。”

旅美时政评论家陈破空说,但当案子查到贾庆林头上时,被江泽民阻止,因为查贾庆林,顺藤摸瓜就会摸到江泽民,江泽民为了捂著自己,就要捂著贾庆林。

李善鉴:“赖昌星本身他出现的问题,他所揭示的,整个危害了贾庆林在福建构建的权力大厦,让当时江泽民感觉到极大的威胁。”

中国问题独立评论员李善鉴说,虽然远华案对目前中共政局不再那么重要,不过,赖昌星掌握的东西,对于将来做为证据,打击贾庆林和贾廷安等其他江派人马,还是可以起一定作用的。

此前,媒体曾披露,当年赖昌星在厦门设立“红楼”贿赂官员,贾庆林、贾廷安等人的贪污秘密都被赖昌星掌握,赖昌星曾说:他回国,很多中共高官会睡不着觉。

采访编辑/李韵 后制/周天

相关文章
评论