【今日点击】 国际媒体看南海仲裁:风险机遇并存

【新唐人2016年07月14日讯】【今日点击】(2582-2)

提要
南海仲裁案判决:中国网民争辩应否开战
国际媒体看南海仲裁:风险跟机遇并存

大家好,欢迎大家来到今日点击节目,我是石涛。上集节目当中,我们已经跟大家分享这个概念,就是南海仲裁结果出来,那应该有人说西方的媒体啊,把中国推到了角落上,你怎么办?它最大的争执,就是在过去这段时间里面,几年的时间里面,在南海诸岛上,有一些军事设施的建设,我印象中还提到说有岛,但发射架已经上去,而这个飞机跑道跟机场,那是肯定已经建了。那相应的军人也上去了,美国人不干呢其实是在这点上,是在这点上。原来是这样的争执,都是一种渔民之间的争执啊,一种主权的争执,如果你把它改成军事设施了。

黄岩岛的位置,是在这个菲律宾偏北一点,那它正好卡在了,从太平洋进入印度洋的咽喉地带,你在上面建军事基地,有人说那是相当于不沉的航空母舰,有人这么说啦。那领土是不是,最后怎么样的争执包括美国人他也说:我不管,但是我必须保证航海和航空,就是海运和空运的绝对的安全,和流畅和自由,关键点在这儿。所以换个角度来讲,那也不可能会让中国,真正说中国说的是对的,南海都是中国的领海自己的,我相信朋友能明白了吧!

左邻右舍大家在家里,左邻右舍北京人住四合院,那谁都不管圈起来都是我们家的,那你是地主那肯定是可以的,那要不是地主的话,那这事儿不干吧!关键问题在这儿。那仲裁结果出来了,所以中国的白皮书也出来了,但它强调了一个坚持和平。现在真正关键的,就是中国是否持续在,包括黄岩岛在内的,持续它的基本建设,军事设施的建设,这是关键所在。如果它持续建设的话,美国人会不会以这样的仲裁的结果,作为理由采取军事行动。因为在岛屿上建立机场,战斗机过去之后,那就变成了直接的军事冲突,直接对航道造成了威胁,这是事实。
那如果美国人不干的话,就是说中国持续建岛,美国人不干的话,把岛真的炸了,
就像当初在这个南斯拉夫贝尔格莱德,现在叫塞尔维亚吧,把中国领馆给炸了,
那你怎么办?

南海仲裁案判决:中国网民争辩应否开战

故事往下唱唱到这儿了,不同的人说法不同啊,BBC有篇报导,文章题目这么说的:中国网民们争辩是否应该开战。这事非常,我跟大家早讲过了,我非常嘲笑爱国主义,中共的爱国主义就是高级动物把人变成了二,然后疯狂的虐杀着普通的中国人,以爱国的名义,以爱国的名义,上集节目跟大家分享满多的。与南海有关的星期三的搜索依然占头版,新浪微博和腾讯的微信,搜索的主要的三句话是:朋友来了有好酒、豺狼来了有猎枪、中国必须亮剑,主要是这个说法。朋友来了有好酒,都是假酒;豺狼来了有猎枪,今日买菜刀都要实名制呢,您傻不傻呀!有病啊!中国必须亮剑,亮什么剑?亮什么剑?我跟大家说了,徐才厚、郭伯雄在军队里养的女人出去,那是把剑,其他的能给你剑吗?93大阅兵的时候那么大的场面,谁家手里有子弹的。中央军事委员会解放军报,在头版发表评论文章说:法院的裁决叫罔顾基本法理、轻率开庭、武断裁决、冒天下之大不韪,是披着法律外衣的政治挑衅。中国人多少维权律师,反正跟中共唱,略为唱反调维持人性的人,被上了中央电视台了,如果你说它叫披着法律外衣,你基本就吃不了调直接干了,说我流氓,我怕谁!

面对这种说法,BBC的记者说:南海仲裁无阻中国的军事扩张。那我个人认为不好说这事,为什么?大家还记得骇客,中共的军队袭击美国的,包括美国政府、美国大公司,在去年习近平访问美国之后,那奥巴马正式提出了这个问题。一个月前纽约时报登了一篇文章说:来自中国的骇客,大幅度袭击美国的现象已经大幅下降,但是美国人并不放松对那五个,被他们通缉的中国骇客人,那五个骇客都是军人,道理一样。它这么说完之后我们关键看,它在南海的岛屿上的建设是否停止?对吧!表面上必须维持高亢的、永不停息的爱国主义的情操,你一定得这么着,但是实际操手你得看。然后它提到网民们都在备战,这是这么回事,网民们为什么备战?爱国主义。为什么烘托这个概念?爱国主义。

所以它一定,就像这件事情出来之前,我就跟大家说:它只是唯一维系在中国境内,大多数老百姓能够亢奋、能够团结一心的。中国人谁也不信谁,谁也不信谁这事怎么办呢?爱国主义大家都信,卡,给抓在手里了。所以这是我一再跟大家强调的,借助这个背景大陆会发生事情。所以备战的是网民,而不是今天的当权者。

美国之音有篇报导,文章题目这么说的:美国专家讲仲裁可能加剧紧张,但不会引发冲突。美国华盛顿智库,国际军事高级顾问研究员,这人叫何天睦应该是老外啦,他认为中国与东南亚国家,和美国的关系会变得紧张,但是不会导致南中国海的局势的升级。他认为中国不会改变,在南中国海的立场、行动,比如外国舰只进入中国所称的领域时,中国会派军舰尾随或者骚扰船只,但会避免冲突的。他认为他们不会开火,但会采取类似的紧张局势,来提高风险的行动。我个人认为恐怕连这个都不会有,一开始可能会有,它保持那种宣传的声势,一开始可能会有,也可能没有,但是在过内的宣传当中,它要保持这氛围。

就像仲裁结果出来之后,国内的媒体宣称说:里面的主要一个法官是日本人,日籍法官,但他根本不是,根本不是。结果它可以再引用说:在仲裁庭当中的,他的上级怎么怎么样,它引了一大堆说法,非要说那个人是日本人,也就是说把战火再引到东海去,南海弄不过了跑东海去。爱国主义就是疯了,疯了著干,概念就是一定把拥有人性的人搅乱了,就这么回事!

国际媒体看南海仲裁:风险跟机遇并存

那国际媒体怎么看?这是德国之声的一个文摘,它提到就是风险跟生机并存。这话等于就没说啦,就看你怎么做。纽约时报详细报导了仲裁的结果和背景之后,
然后提到说会发生什么?仲裁法庭没有强制执行裁决的权限,而拒绝参与仲裁的中国,威胁要全力维护它认定的、非法的海洋权益。所以纽约时报讲说,仲裁结果出来了,那你中国的态度,其实就变成了对抗法庭。但是呢法庭本身,却没有强制执行的权限,可是美国人在维护航道的时候,可以引用这个结果,对中国采取行动,如果中国对它有威胁的话,它认为有威胁的话。所以纽约时报讲说:实际中意谓着什么并不清楚,那考虑到中国与全球贸易的巨大利益,对于习近平来说,冒着加强地区紧张,而导致邻国或者美国,发生军事冲突的危险,那是愚蠢的作法。

看看俄罗斯去年的GDP的增长,你就知道了,俄罗斯跟乌克兰开仗,那西方国家对它进行制裁,你看到石油的价格跌了。美国会怎么办?南德意志报在报导时说,
如果北京采取挑衅性手段,例如真的设立防空识别区,靠近黄岩岛修建基地,那华盛顿就会面临棘手的局面。那坎培拉,澳大利亚国立大学的战略专家怀特说:在面对这种情况,美国是一个灾难性的选择。做出让步,接受中国的实力不断强大的事实;还是不惜冒着更大的冲突风险,展开军事较量?后一种可能没有人愿意设想,但它会可能发生的,破坏性极大。没错!

荷兰出版的人民报提到说:从北京对仲裁的反应看,民族主义的基调十分明显,不能期待中国会停止,对将南海置于自己控制之下采取措施,显然没有一个国家,愿意冒风险挑起一场战争,来制止中国在南海的扩张,不会的。它在黄岩岛上如果真的建立军事基地,飞机、战机都过去的话,是对整个航运的直接威胁,美国人必须做出选择。所以开关不在美国人手里头,现在的开关在习近平手里。所以我个人的说法,它涨起了民族主义情绪,不在外而在内。但是借助这个氛围,现在冲突的氛围,习近平是有条件在军队进行下一次大清洗,这可是真的。也就是说美国人没死,江泽民派系当中的,军队当中的军官,可能会死伤无数,保不齐的事!

这集节目就到这里,谢谢大家,再见。

相关文章
评论