令计划被判无期 关键罪未被提及

【新唐人2016年07月10日讯】新闻周刊(534)7月4号,中共前中央办公听主任、统战部部长令计划案,在天津市第一中级法院一审宣判。中共党媒报导,法庭认定令计划犯有受贿罪、非法获取国家秘密罪、和滥用职权罪,判处他无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。令计划当庭表示不上诉。不过,外界关注,令计划案还有关键罪名没有公布。

中共党媒报导称,因令计划案的犯罪事实、证据涉及中共的国家秘密,法院6月7号对该案进行了不公开开庭审理。

法庭认定令计划犯有受贿罪、非法获取国家秘密罪、和滥用职权罪,判处他无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

令计划头发花白,读著事先写好的说辞,表示不上诉。

令计划:“面对今天的开庭审判,我接受全部指控,服从判决。对于刚才审判长宣读的法院判决结果,我不上诉。”

令计划被指控:利用职权便利,为楼忠福、儿子令谷、崔晓玉、潘逸阳、魏新、李春城、白恩培、霍克等人谋取利益,受贿财物共计折合人民币七千七百多万元。

令计划在担任中央统战部部长、全国政协副主席期间,通过时任中央办公厅秘书局局长霍克等人非法获取大量国家机密,手段包括在办公室安装窃听器,时间长达三年。时任国家主席胡锦涛、副主席习近平、副总理李克强、王岐山等办公室都被安装了窃听器。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:“我觉得他是轻判了,原因是令计划留作活口,对江派省部级大员是一种很重要的威慑。现在习近平正在大批的清理省部级的大员,而在这个问题上,令计划恰恰在京西宾馆有窃听,另外通过他自己各方面的(窃听)录音,掌握了很多省部级大员各方面的材料。”

令计划2014年底落马后,其胞弟令完成2015年初携带大量机密文件逃到美国。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为,令完成应该没有重要筹码能影响判决结果。

李天笑:“第一,核武的部署,但这个可以随时调整;第二,政治上,包括这个人有什么问题,如何阻止这个人上位,但当政治结果出来后,这个情报已经没有任何作用了。”

不过,也有学者认为,令完成的存在,仍对判决具有潜在影响。

文昭:“中共未必完全知道令完成掌握了什么情报,它也不确定令完成会把什么内容透露给美国。因为美国不会向中共通报令完成泄露什么了,而令完成也不会告诉中共。”

早前媒体曾报导,令计划与中共前政治局常委周永康、重庆前市委书记薄熙来及中央军委前副主席徐才厚,被称为“新四人帮”,他们打算发动政变,从习近平手中夺权。不过,这次判决中对此只字未提。

这次令计划被审决,所谓的“新四人帮”中,徐才厚已经病死,其他三人都被判无期徒刑。

另外,大陆《财新网》报导,2012年3月, 令计划为掩盖儿子车祸死亡的丑闻,与周永康结盟,但随即败露。

2012年8月,令计划任统战部长期间,由统战部操控的中共外围组织,在海外加大力度侵扰法轮功。这些罪行也仍然被掩盖。

撰稿:易闻
剪辑:张琳

相关文章
评论