5月31日,大陆多家媒体突然刊登了北京燕城监狱回应央视前主持人芮成钢意外死亡的消息,该监狱称,芮成钢根本没有在燕城监狱关押服刑,此消息纯属杜撰。笔者认为这个回应有三大看点。

第一个看点是间接证实了北京当局对于海外舆情相当关注。如果说上一次的“辟谣”是针对大陆某杂志刊登的国家足球队前守门员江津的“薄谷开来也转到了燕城监狱,在大操场的活动就取消了”之语的话,那么此次“辟谣”最初还是让不少国人错愕,因为并没有一家大陆媒体刊登过芮成钢死亡的消息。

显然,“辟谣”针对的是几日前香港东网的报导。该报导称,从关押芮成钢的北京燕城监狱传出消息,芮成钢近日在晚餐时因食物卡在气管内,导致呼吸一度停止。经赶来的狱医抢救后转送至监狱医院时,芮成钢已无生命体征。医生采用电击使他心跳得以恢复,但仍然没有自主呼吸,目前只能以呼吸机维持生命。不过,报导同时也强调,暂无其它消息来源确认此消息。这则消息很快被海外各大中文网站转载,引起了不小的震动。

这才有了燕城监狱的第二次“辟谣”,而这样的回应自然不是一所监狱所能自主做出的,命令应来自北京高层。这说明北京当局对于海外舆情非常关注,每天收集海外信息作成内参的传闻并不虚。

第二个看点是背后的博弈。北京当局如此公开回应,无疑针对的对象是发布芮成钢死亡消息的背后主使者,其目的是打破其搅局的意图,平息舆论,而这背后凸显了高层博弈仍是暗战汹涌,意图搅局者仍可以利用大陆以外的媒体搅浑水。

第三个看点是芮成钢是死是活。从北京当局的回应看,至少到目前为止,芮成钢应该是并非如香港媒体所言的“失去生命体征”。对此,笔者更倾向于相信,因为如果没有底气,官方是不会如此“斩钉截铁”的否认的,毕竟未来芮成钢还要出庭受审。交不出大活人,官方会自扫颜面。

那如果芮成钢活着,他又在哪里呢?海外最近还有一则消息称,芮成钢现在被关押在吉林省的看守所,并受到“特别照顾”。据说,目前有一股“神秘的力量”在左右芮成钢案件,给他的罪名缩水,让他尽快出来,甚至出国。“到底案子多大,水多深,谁都不知道。”

尽管各种消息纷纷放出,但可以肯定的一点是,芮成钢是重判还是轻判,是死还是活,完全取决于其背后的各种力量的博弈和妥协。但无论结果如何,芮成钢的最终命运在他当初选择走上这条危险之路之时,就已经注定。#

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

评论