【新唐人2016年04月27日讯】4月25号,全球各地法轮功学员纪念99年4.25,万名法轮功学员和平上访17周年。而在同一天,中共17年来首次,在北京举行全国政法“队伍建设工作会”。外界关注,为何时隔17年、重启会议。

1999年4月,江泽民主政时期,中共曾经发文宣称,要加强政法队伍的建设。文中直白说明,政法系统要服务于“专政”与“斗争”。

李天笑:“他强调的重点是所谓政治要素,“敌情”观念,镇压宗教信仰团体等等为重点,它是把中共的阶级斗争、镇压民众,作为中心来抓的。”

1999年7月江泽民镇压法轮功后,99年12月,时任政法委书记罗干在中共全国政法会议上,要求全国政法系统的官员揣摩领会江泽民“稳定压倒一切”的说法,并予以执行。随后十几年,中共政法系统提拔了大批违背法律、按江泽民个人意志镇压民众的官员。例如摄影记者出身的李东生,因为配合江泽民在宣传领域攻击法轮功,就被跨部门调往公安部担任副部长以及中央610办公室主任。在全国范围,不懂法、不守法的政法官员大量存在。

时隔17年,今年4月25号,北京首次重启全国政法队伍建设工作会。政法委书记孟建柱在会议上,转达了习近平对政法系统选人用人的要求。

李天笑:“他强调的表面上是正规划、专业化、职业化,但实际上背后,是有一定含义的。中共建立到现在,整个政法队伍,有它治安和执法的一面,但更多的是迫害老百姓。江泽民在执政的过程中,把镇压民众的功能加大到无以复加的地步,使得整个中国的司法系统走向崩溃。现在习近平强调的不是“政治素质”,是否定了江泽民当时讲的以政治为中心的文件。通过正规化、专业化、职业化这个名义,来清洗江派在政法系统的残余势力,我觉得这个倾向比较明确。”

外界关注到,在这次会议召开前,河北政法王张越刚刚落马。张越靠镇压法轮功起家,曾担任公安部610办公室主任。过去一年他曾多次被带走问话,但又平安返回拉锯了一年多,直到今年4月16号终于落马。专家认为,这代表反腐对阵中,政法系统的江派势力被进一步突破。

横河:“原来的政法系统,在迫害法轮功当中一个既得利益集团,它的抵抗还是很厉害的;它用各种方式要维持(迫害政策)。过去这一年当中,实际上是一种清算和抵抗的一种僵局。张越的倒台,表示又有了一步突破。”

新唐人记者林澜纽约报导

评论