【新唐人2016年04月07日讯】美国总统加州初选在6月7号举行,而大选日是在11月8号,华人应该怎样看待这二次投票,参与投票选举对又能带来哪些影响?请看报导。

根据统计,在加州,拥有公民身份、年满十八岁,可投票的亚太裔选民占所有投票选民的14.86%,约370万人,但实际登记投票人数只有56%,相比白人、非裔美国人73%的投票率,亚裔美国人投票率偏低。

亚太裔投票协会专员王耀正:“如果不投票会有少数不关心华人权利的人决定我们共同的未来。”

亚裔人口近年来在全美增长快速,加州华人估计就有156万人口;华人投票率高,会让候选人更重视我们的声音。

许多华人抱着不差我这一票的观点,但一票之差其实影响结果。

亚太裔投票协会专员王耀正:“市政府、州政府有时候是几十票、几百票来决定结果的。”

Garden Grove 越南裔市长Bao Nguyenu以15票之差惊险赢得市长,维吉尼亚州参议员Mark Warner 赢了低于1%的票数,每一张选票都很重要,尤其如市议员、州长选举,当选人的政策跟我们的生活息息相关。

许多华人怕麻烦,担心登记投票会被叫去法院陪审团。

亚太裔投票协会专员王耀正:“陪审团根登记投票两个是没有关系,如果你有州驾照,他们都已经知道你住在这个地方,知道你是谁了。”

陪审员是从州纳税人、注册驾驶执照名单等多种渠道征选,亚太裔投票协会(Asian Pacific Islander American Vote)呼吁不要因被征召为陪审团而放弃投票权。

登记投票,可去DMV或最方便的是上网作选民登记,有中文服务,选民需要在投票日前一个月前做登记。

在美国公民入籍考试中有一题问,美国公民被赋予的最重要的权利是什么?答案就是,选举权。这项民主自由、表达心声的权利,华人不要轻忽放弃。

新唐人记者苏湘岚、薛文洛杉矶采访报导

评论