开年股市暴跌 幕后疯狂超级力量跟习近平作对?

【新唐人2016年01月11日讯】(新唐人记者秦川综合报导)新年熔断机制导致的中国A股震荡,引发了全球关注。1月4日、8日,股市暴跌,深沪两市合计蒸发逾8.04万亿人民币,股民损失惨重,情绪低迷。因外界的巨大压力,证监会于1月7日深夜不得不叫停熔断机制。有分析认为,有一股与习近平叫板的疯狂“超级力量”在操作,表明双方对决已到了白热化程度。

1月11日,中国A股交易刚过去一周,就已成为全球金融界人士关注的焦点。A股新实施的熔断机制,导致1月4日逾4.24万亿人民币蒸发,1月7日逾3.8万亿人民币蒸发,使投资者损失惨重。证监会于1月7日深夜不得不宣布8日起暂停实施指数熔断机制。

有人质疑,此次股灾,难道证监会领导是外行吗?一名大陆期货界人士更是提出,难道仅仅宣布暂停熔断机制就能了事?有关部门是不是应该追责,给市场一个说法?

坊间对本次股灾原因的分析

引发本次股灾的原因,坊间有4点解读:

1、中共放手让人民币贬值,刺激投资者撤离股市,拖累中国A股。

2、中国经济成长持续减缓,2016年经济数据不明确等因素,投资者对市场失去信心。

3、股市暴跌停盘,是对证监会7日宣布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》的反应,市场对大股东解禁的担忧,让投资者赶在限期前出抛股票。

4、熔断机制不适合中国,近两次熔断都没有达到预期效果;相反,股市接近熔断线时,投资者提前反应,空头争先恐后抛售,加大了市场的跌势。

此外,还有一种与众不同的解读。有外媒报导,近日,来自中共北京官员的消息称,中国A股连续暴跌,并非上述各种因素直接造成,而是上层内部政治斗争的继续,是习近平掌握军权后,敌对方的疯狂反扑,是权贵阶层的大动作。

据消息称,北京官员还透露:经济是根本,只要经济崩溃,习近平在党内一把手的合法性就会动摇,对方就会有翻盘的希望;双方在经济上对决,已到了赤膊相见的白热化程度。如果习近平稳不住经济,到手的军权也会发生变化。官员甚至说,目前,不排除习近平使用武力解决经济战役的可能性。

知情者分析有一股敢与习叫板的“超级力量”在操作

外媒认为中国A股的连续暴跌的确留下许多疑点,由于中共体制的不透明,海外知情者分析认为有3点理由:

1、有一股敢于与习近平叫板的“超级力量”在操作。

分析认为,一开盘即熔断,明眼人一看就知,肯定有人捣鬼。刚开盘时,投资人还在观望,“国家队”救市也还未准备就绪,这时如有幕后大股东想砸盘,其付出的代价比低。这说明有一股超强力量,足以与“国家队”抗衡,且在之前就运筹好。国家队来不及接盘,熔断剧则不断上演。这就给习近平摆了一盘相当致命的残棋。

2、国家队中有“内鬼”。去年6、7月发生股灾时,国家队多次出手救市,但仍没止住暴跌。

分析认为,国家队里一定有内鬼勾结外资,集体参与做空A股。8月末至今,中信证券12名高管被查、前证监会主席助理张育军落马、国信证券总裁陈鸿桥自杀、私募“一哥”徐翔被抓、证监会副主席姚刚现形、国泰君安国际行政总裁阎峰失联,以及“中国的巴菲特”郭广昌“被协助调查”。这些股市秃鹰涉嫌搅乱股市的目的,被一些分析看作是利用经济手段阻扰习近平的反腐与改革。

3、中国金融市场经历的“大变局”,揭示了大陆资本界深层次的黑幕。

股市暴跌,在知情人士看来,不是简单的恶意做空,而是带政治目的的“金融政变”。因为,如果仅仅是为了赚钱,用不着要和国家作对,拚命砸盘,与国家力量叫板。另外,之前的股市暴跌,还与习近平、李克强出访在时间上巧合,而且出事后证监会出现“消极”救市。

去年12月04日,大陆财新网报导称,中信证券8名执委会成员中,除董事长王东明退休外,已有6人被查。同年11月13日,证监会副主席姚刚被查。而此前,陆媒报导称,据接近中共财经高层的知情人士透露,江泽民派系各大企业都集体参与做空A股,江派常委刘云山之子、中信证券副董事长等人均是幕后操盘手。而程博明、徐刚被指是刘乐飞的“手下大将”。

今年1月,中共出版的新书还高调提到,法治之下没有“丹书铁券”和“铁帽子王”。近日,中共纪委发刊文称,习近平掂量著“石油帮、秘书帮、山西帮等三大帮派”。此前,中共中央政治局召开民主生活会,习近平在会上强调,查处周永康、薄熙来、令计划等高官,是对党、国家和人民历史负责。

对这一系列举动,外媒解读为习近平与江泽民利益集团的政治博弈,已进入了激烈的战斗阶段。外媒认为,本次熔断机制导致的股市暴跌,更加深了股市暴跌的悬疑性和政治阴谋论之说。习近平当局如不趁早下手抓捕肇事原凶江泽民,其肯定会无休止的搅局,让当局难堪。

责任编辑:文谨

相关文章
评论