重庆惊见“树妖” 树皮划破流血不止

【新唐人2016年01月11日讯】近日,重庆市发现罕见的树种“龙血树”,该树表皮轻轻的划伤后,树干上就会流出像血一样红色粘稠的物质……被网民冠以“树妖”的称号,吸引不少人到现场“划皮看血”。

这棵“龙血树”栽种在重庆市歌乐山渣滓洞旅游景区停车场附近,高约4米,枝桠繁多,冬天落叶已尽变得光秃秃,但其表面的伤痕却又清晰可见。

“龙血树”被发现后,树干流血之事被广传,吸引不少人到来“划皮看血”。

当地一名市民表示,3、4日前发现这棵流血“树妖”后,很多人纷纷在树干上割开看“血”,现在树干上便有10多道“伤口”,让人看了心痛。

专家估计“树妖”流出“红血”,也是分泌树液的现象。他呼吁民众,不要对树干进行大面积划破、切割,以免对树木造成伤害,影响其自然生长。

此前媒体曾报导,在非洲的索科特拉达岛生长一种古老的龙血树,它生长了近千年。这种树被轻轻的划伤会流出像血一样红色的粘稠的物质。

当地人传说,龙血树里流出的红色液体是龙血,因为龙血树是在巨龙与大象交战时,血洒大地而生出来的,这便是龙血树名称的由来。

专家称,“龙血”其实是一种树脂,具有很多作用,不仅是名贵中药“血竭(麒麟竭)”的主要成分,可以治疗筋骨疼痛,还是一种很好的防腐剂和油漆原料。

据报导,龙血树是地球上最长寿的树木,生命周期可达八千余年。它最早出现于白垩纪恐龙时代,被誉为植物中的“活化石”。

相关文章
评论