【新唐人2015年12月17日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)日前,中共军报发表评论文章,强调军中不正之风树倒根存,病原体仍在。有评论指出,中共军队造成如此不堪的难治状态,与中共前党魁江泽民腐败治军密切相关。分析认为,习近平或已下决心向江泽民动刀。

在中共《军报》12月16日发表的评论文章中提到,三年来,军中虽然“既严上又严下,既治大病又医小患,既打‘老虎’又拍‘苍蝇’”,但是军中“不正之风树倒根存,深层次问题还没有完全破解,病原体还没有根除。”

文中还说,“现在解决的大多是看得见、摸得着的问题,问题背后的问题还有待解决”,军中的公私观、是非观、义利观还有偏差,正风肃纪的现状离习近平的要求、离广大官兵的期待,还有一定差距。

文章表示,只有从严从实持续正风肃纪,做到零容忍的态度不变,猛药去痾的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,才能推动作风建设向纵深发展。

在德国的反腐专家廖然接受自由亚洲的采访时表示,中共军队的腐败问题根深蒂固,冰冻三尺,非一日之寒。

中共军报评论员的文章,也引起了路透社的关注。报导指出,文章意味着习近平将把打击军队中腐败现象的运动持续到明年。

报导援引中共退休和现役军官的观点说,中共军队的腐败问题泛滥且严重,军队的作战能力大大被损耗,而且中共军中已经因为习近平的反腐运动而不知所措。

对于中共前军委主席江泽民上世纪90年代曾宣布的军队“禁止”经商问题,美国迈阿密大学国际关系学系主任德雷伊尔教授指出,江泽民的宣布不过是一种掩盖或变相的形式而已。他指出,我们都知道,中共军队90年代被责令停止商业活动以后,只是脱手了那些不大盈利的生意,并以变相的方式继续经营那些盈利的生意。

法国国际电台曾报导说,中共允许军队提供对外有偿服务的政策,甚至曾导致一些中共海军将领动用军舰走私家电和进口汽车等问题。

习近平军中“打虎”3年来,已有数十名军中高级将领被调查,包括中共中央军委的两位前副主席徐才厚和郭伯雄。其中许多人是靠军中特权经营,比如谷俊山;也有许多依靠官位垄断,买官卖官,比如徐才厚和郭伯雄。外界分析,最关键一点是江泽民作为这些人的后台和保护伞,使他们没人敢监督所致。

现在习近平搞军队反腐,而且想把反腐和中共军队现代化联系起来推动,德雷伊尔教授披露习近平的相关举动受到来自军官层的强大抵制。

外界分析认为,江泽民主政和干政20多年,在军中培养了包括徐才厚和郭伯雄在内的亲信人物难以计数,这些人在被清洗之前,有着江泽民的背景,对习近平的各项举措不可能不进行抵制。

本次军报谈到“树倒根在”,“病原体”仍存,外界认为明显有影射江泽民之意。军报评论还说要向“纵深”迈进。据此判断,观察人士认为习近平为了推进军改,有可能向江泽民动刀除障。

评论