默克尔点评难民危机 历史性考验摆眼前

【新唐人2015年12月15日讯】(新唐人记者慧宏编译报导)过去的这个周末,德国总理默克尔所在的基民盟召开年会,她在会上表示,今年突然接收逾百万叙利亚难民是人道主义的当务之急,未来这一人数将会减少,但不仅叙利亚,包括阿富汗、伊拉克、利比亚的难民也将抵达欧洲大门外,等候进入。

2015年9月4日,大批叙利亚难民涌向匈牙利时,默克尔政府与奥地利当局达成协议,打开大门,并在德国安排难民的安置事宜,让超过一百万叙利亚难民涌入德国。默克尔的这一决定在德国国内也引来不同的声音,但她表示这是“人道主义的当务之急”。她说2015年是“一个不可思议的年头”,而难民危机带给欧洲的是“历史性的考验”。

周末在德国城市卡尔斯鲁厄(Karlsruhe)举行的基民盟(CDU)年会上,默克尔说:“一些曾经离我们很远的事情,我们以前只是在电视中看到的情况,现在就发生在我们的前门外”,“叙利亚战争,(叙总统)阿萨德的炸弹、IS在叙利亚和伊拉克的蔓延、利比亚没有正常运作的政府、阿富汗局势——这些都距离我们不再遥远。”

不过年会上,默克尔表示,德国未来接受的难民数量将有“显著减少”。

默克尔欢迎叙利亚战争难民的政策并没有得到她所在基民盟党内的完全支持。这次年会上,有基民盟成员提议设定接收难民的上限,基民盟的姊妹党——巴伐利亚州基社盟(CSU)的党魁也这样呼吁,但默克尔拒绝讨论这一议题。

尽管年会的讨论非常紧张,但是默克尔神情轻松,面带微笑,她的讲话多次被掌声打断。她还引述德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)的话,表示难民危机是德国“全球化的集合点”。

这位领导德国10年的女强人,上周被《时代杂志》评为本年度“风云人物”。这家美国媒体称赞,在欧洲难民危机及希腊债务危机中,这位女总理表现出了“这个世界现在非常缺失的道德楷模”。

现在,仍有大批难民聚集在希腊,12月14日,按照欧盟、联合国难民署和希腊政府之间达成的协议,可供2万名新抵达难民安居的设施在雅典设立,此外希腊和其它巴尔干半岛国家还将安置大约8万名新难民。

相关文章
评论