唐山重点企业停工 近千钢铁工人讨薪

【新唐人2015年11月21日讯】由于中国钢铁业产能过剩,钢材价格持续下跌,导致钢厂亏损累累。继陕西汉钢、河北唐山松钢拖欠工人数个月工资停工,引发大规模讨薪活动后。最近河北唐山又传出已停工的重点企业兴隆钢铁公司,近千名工人聚集工厂追讨工资。

兴隆钢铁有限公司,上个月30号停工,开始放长假,拖欠两千多工人4到6个月的工资,由于开工日期不确定,数百工人最近几天都回到工厂追讨工资,还到镇政府、市政府上访。

兴隆钢铁员工许先生:“(拖欠工资)有六个月的、有四个月的,最长的六个月,昨天、前天、大前天工人来了(工厂),昨天来了六、七百人,没有啥说法,那也没办法呀,今天没人来,下雨了嘛。”

据了解,中国钢铁业产能过剩,2015年上半年,粗钢产量出现近20年来的首次下降,钢材价格持续下跌,创下了15年来的新低,钢铁企业亏损严重。目前唐山停工的钢厂有佳鑫、成联、建源、清泉、福丰、粤丰、安泰、兴隆、唐山建邦、松汀等多家公司。

兴隆钢铁员工贾先生:“我们拖欠了五个月了嘛,上个月30号停的,放假了没钱花,镇政府去过,有一百个去市里面找,具体没啥说的,昨天去钢厂找呢,找了几个代表找老板谈一下,他说没钱给开工资,钢铁行业很不好。”

公开资料显示,位于河北省唐山市滦县榛子镇的兴隆钢铁公司,具有年产300万吨钢坯、300万吨热轧带钢生产能力,是唐山利税大户,也是河北省重点民营企业之一。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论