中国职场数据失真 学者:失业潮将临

【新唐人2015年11月10日讯】据大纪元电子报11月10日的报导,中共官方发布的许多数据向来饱受外界质疑,职场数据也不例外。中国就业研究所所长曾湘泉近日表示,中国将出现新一轮失业潮

据中国证券网8日消息,曾湘泉在人大老博士论坛表示,劳动市场信号已失真,中共统计局公布的登记失业率对于研究者没有用,“那个指标根本没有敏感性”。他认为,中国将会出现新一轮失业潮

英媒《经济学人》周刊先前报导,上海财经大学和约翰‧霍普金斯大学合作,对官方一份家庭调查进行研究发现,从2002~2009年,中国平均失业率为10.9%,几乎比登记失业率高出7个百分点。该研究也发现,从1988~1995年起,失业率稳定上升。

此外,研究人员还表示,数据来源只涵盖有本地户口的人,排除了每年流向城市的数亿农民工;若包括2亿农民工,中国失业率只会更高。

彭博社先前亦报导说,中共官方城市失业率长期以来是一个几乎毫无价值的指标。即使在2009年全球金融危机的时候,数千万的中国出口工厂的工人失去他们的工作,官方数字也几乎波澜不惊,在过去10年里的大多数时候,它一直在4~4.3%之间晃动。

近几年,中国经济放缓,但高校、大学毕业人数却年年成长,让早已供过于求的就业市场更是雪上加霜,毕业生就业难一直是个热门话题。据统计,2013年中国高校毕业生达到699万,2014年突破700万。中共人社部承认,中国高校毕业生总量大,就业矛盾相当突出。

此外,在30年来大跃​​进式的经济模式下,中国经济已是千疮百孔,步履艰难。同时,垄断著中国庞大经济资源的国企臃肿、效益低下,负债累累,且经营绩效年年败退。而中共江泽民势力和其他权贵集团等掌控、占据了绝大多数大型国企,并从中大肆侵吞国有资产,疯狂捞钱。

随着今年中共当局“打虎”行动的重心转移至经济领域,并于9月13日发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,要求通过出售股份和改变管理来给国企换血,以减少亏损和改善效率,同时强调要防止国有资产大量流失。9月17日,上海爱建集团股份有限公司宣布将和均瑶集团“联姻”,成为上海金融国企改革首单。有分析认为,此消息或显示习近平、李克强已经突破阻力,国企改革已经启动。

相关文章
评论