习近平书单上的政治哲学家:郑永年到福山

【新唐人2015年11月10日讯】(新唐人记者唐明综合报导)11月4日,美籍日裔政治哲学家弗朗西斯•福山在清华大学举行了题为“中国和美国政治改革挑战”的主题讲演。据评论认为,习近平书单上的政治哲学家包括了福山和新加坡的华裔学者郑永年,他们对大陆政治的观点,也许是解读目前政治的一个特别的角度。

据法广中文媒体报导,福山曾是美国新保守主义思潮的代表人物,因冷战结束前的1989年,他在《国家利益》上的论文《历史的终结?》而成名。在这次演讲中,评议人崔之元介绍了福山对大陆的多次访问,他还透露,就在福山此次讲座的前一天(11月3日),福山还与习近平就相关议题进行了会谈。

此前,王岐山似乎读过福山的《政治秩序的起源》一书,并于4月23日,在中南海会见了弗朗西斯•福山和经济学家等人士。有猜测认为,福山所以会被引荐给习近平,可能是王岐山的推荐。

在讲座中,福山首先简要地概述了他在《政治秩序的起源》一书中建立的理论框架。福山指出,中国拥有强大的国家能力,在西方和中国形成了不同的历史传统。

福山认为,中国改革的一个关键在于,如何将这种更稳定的民法制度一直上升到宪法高度,以此来对行政权力形成有效的限制。

福山提出西方自由民主制的到来可能是人类社会演化的终点、是人类政府的最终形式;此论点称为“历史终结论”。

此外,一位熟悉北京政情的媒体人介绍,习近平多次阅读和会见的政治作家,是任教于新加坡的华裔学者著名中国问题专家郑永年,但这一细节目前无法得到证实。

报导认为,了解郑永年和福山对中国政治的观点,也许是解读目前政治的一个特别的角度。

在公开渠道中,郑永年至少先后两次对习近平时代的中国政治发表看法。2014年10月,郑永年在新加坡发表演讲,预判中国未来发展路径,提出了习近平时代的概念,谈了对目前的反腐、政治改革、习近平的个人能力等话题。

2015年03月郑永年接受中共官方媒体的采访,标题更为直接“中国现在需要强势的习近平”。郑永年认为,既得利益阻碍改革,你要改,就要靠集权。习近平的集权结束了胡锦涛、温家宝这个时代分权的状态。集权跟反腐败有关系,这次反腐败主要是反寡头。现在最高层次的反腐败就是要切断经济寡头转向政治寡头的途径。

“中国当下的反腐败可能是一个不可多得的窗口和机遇。如果习近平不反腐,再过十年你就反不动了,那时候既得利益集团会变得很强大,如果最后从经济寡头转成了政治寡头,就会像以前的俄罗斯,或者今天的乌克兰那样。一定要抓住现在的机遇,一反到底。”

郑永年在接受采访时提出,“习近平应该展现出政治人物的担当。既不要当人民的大老爷,也不要当老百姓的尾巴。这种强势就是一种大格局,意图将中国整个国家和社会的发展,带到下一个阶段。”

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑表示:习近平“破格”接见福山,实际是向整个国际社会放出一种信号:习近平要做一件非常惊天动地的事情,这件事情的重要意义以及它的历史的轰动效应不下于苏联解体这件事情。

相关文章
评论