卡梅伦提议酒吧小酌 习近平遇到“唯一问题”

【新唐人2015年10月25日讯】(新唐人记者文翰报导)习近平与英国首相卡梅伦“庄园会晤”期间,两人一起去了附近的酒吧“小酌”,这个场景引起国际媒体的关注。日前,有媒体披露,去酒吧放松一下来自卡梅伦本人的提议,而习近平在品尝著名的炸鱼薯条时出现了“唯一的问题”:没放醋和盐,而酒吧老板随后披露,原因是他们两人都只想品尝一下“纯粹的炸鱼薯条”。

各国首脑之间举行气氛轻松自在的“庄园会晤”不乏先例,由于正式场合常有难言之隐;所以“庄园会晤”常常成为大国元首国事访问不可或缺的独特形式。这种场合有时会解决一些正式场合难以解决的问题,同时,在私人庄园进行会晤,也常常被视为一种礼遇。

日前,有海外中文媒体披露,此次习近平卡梅伦的“庄园会晤”,最先出自中方的提议,英方对此也表示同意,随后,卡梅伦首相主动提出,会晤期间,双方可以到庄园附近他熟悉的酒吧“小酌”。

据悉,英国首相很喜欢在传统酒吧里招待客人,英国媒体也因此干脆造了个名词——“酒吧外交”。卡梅伦去年带法国总统奥朗德去了牛津郡的天鹅酒吧。两人也是依靠在实木的古老吧台上,喝着木桶纯麦芽啤酒,吃着罐头虾、虹鳟鱼聊天。据说,他们在酒吧里就两国合作项目达成了一致意见。

陆媒新浪的报导称,习近平和卡梅伦去的酒吧名叫“卡兹顿之犁”。当两人来到“卡兹顿之犁”酒吧时,店内已有不少客人。在客人注视下,两人径直前往吧台,就著酒吧自制的塔塔酱料,品尝了一小份英国传统美食炸鱼和薯条,一人喝了一大杯IPA(印度麦啤)。

在酒吧,酒保通常担负着向客人推荐酒水的工作。但据酒吧老板史蒂夫•霍林斯向记者介绍,酒吧最特色的酒就是IPA,但当晚向习近平推荐啤酒的不是他,而是卡梅伦,“这个酒可不是我推荐给习近平的,而是卡梅伦为他们两人点的。这个酒是他最喜欢喝的啤酒。”

英国媒体报导说,外交大臣哈蒙德称习近平和卡梅伦在酒吧吃得非常不错,但习近平“唯一的问题”在于炸鱼薯条没放醋和盐。

霍林斯对此证实说,“是的,他没有加这些(醋和盐),因为他们两人只想品尝一下纯粹的炸鱼薯条”。

新浪的报导说,两人的到来,的确引起酒吧客人的注意,有些人很惊诧,但也有人很淡定。“当天晚上的客人都是我们的常客,”霍林斯解释说:“他们都是当地人,经常来我这儿喝酒。”

霍林斯说,他之前已经接到消息,卡梅伦和习近平会来到他的酒吧,“但没有为此做特别的准备。”现场视频显示,两国首脑喝酒期间,一名客人还主动走向两人,合影并聊了一会儿天。

相关文章
评论