【禁闻】新一轮倒闭潮 席卷东莞电子业

【新唐人2015年10月23日讯】2015年以来,“倒闭潮”三个字犹如一颗颗炸弹,在中国大陆的各个行业相继引爆——纺织业、服装业、制鞋业、房地产业等行业一一“中弹”。眼下,最新一波的“倒闭潮”又降临到了电子制造业,不少工业城沦为鬼城,出现了“外资基本跑光,内资成片关门”的场面。

休假,一直是所有上班族和打工者的梦想。但现在,广东东莞各家工厂的员工们最担心听到的就是“休假”二字。今年“十一”期间,东莞长安镇金宝电子厂的部分员工竟然难得享受了9天的长假,让他们感到“乐极生悲”的是,当“假期”结束回厂时,却发现生产流水线已被拆除。有传闻说,相关的生产线要搬迁至泰国。

福昌集团曾经是华为、中兴、TCL等公司的手机配件一级供货商,3800名员工放完“十一”长假后复工,发现自己无端失业,老板扔下负债近5亿的企业跑路……

类似的一幕还在其他企业上演着,“休假式失业”现像在东莞开始蔓延。

深圳劳工权益观察人士叶女士:“我知道现在有很多工厂经营,有很多工厂在倒闭、濒临倒闭,现在经济形势不好了,很多老板都偷偷的跑掉了,工人现在都没地方拿工资啊!”

东莞,这个曾经号称“世界工厂”并以制造业闻名的城市,在一波波“倒闭潮”的冲击下,昔日繁荣的工业区,现在已是一派破败景象,堆满废弃物的空置厂房随处可见。

继今年上半年的纺织、服装等行业的“倒闭潮”之后,中国正面著临新一轮的企业“倒闭潮”。而有着“全球IT业的加工制造基地”之称的东莞电子制造业,首当其冲受到波及,甚至比2008年全球经济危机时期还要糟糕。像诺基亚东莞工厂、联胜电子这样的大型电子代工厂也没能幸免。

中国产业经济观察家、消费电子行业分析师梁振鹏:“这个和大环境,今年以来DGP增长比较慢,对于中国市场来说的话,整个家电行业今年以来这个市场容量在萎缩,所以在这种情况下自然有很多企业会受到影响。比如说,家电行业,今年中国家电市场的容量有不少产品就发生了同比下跌。PC行业现在整体也在下滑,也不景气。”

东莞台商协会顾问袁明仁向媒体强调说:“不止东莞,全国(制造业)的情况几乎一样。宁波、常州、无锡、昆山、苏州、无锡、天津,这些地区做外销和内需的工厂,业绩普遍下降四成或以上。”

《财经内参》10月18号发文指出,“倒闭潮”后面,是中国制造业的竞争力的节节走低。

文章以手机业为例指出,中国智能手机虽然占据全球三成以上的份额,但苹果、三星两强却占据102%利润,这一尴尬现实表明中国的手机制造商只有靠压榨供货商才能获得生存的养分。文章认为,中国电子业等制造业之所以面临困境,除了成本急剧上升等外部环境,自身的原因,就是没有掌握关键环节和核心技术。

梁振鹏:“有一些公司经营不好,也是由于它们竞争力的问题。因为有一些公司它自身的产品的创新能力,它的技术研发能力是比较弱的。所以,它在竞争越来越激烈,行业利润越来越低的时候,竞争力不强的、产品创新能力不强的、没有自主品牌的、对0EM出口代工的这些企业,自然首当其冲,受到的影响比较大。”

《财经内参》指出,多米诺骨牌般的工厂倒闭事件,只不过是供应链公司倒闭大潮中的冰山一角,折射出中国代工类等低端制造行业靠低价竞争已经到了穷途末路,失去价格优势、没有科技创新的中国制造充其量不过是一只充气的纸老虎。

更加令外界不看好的是,经济学家预测,中国造业的“倒闭潮”一旦进一步爆发,或将引起其他行业的负面连锁反应。

采访编辑/张天宇

相关文章
评论