【新唐人2015年10月13日讯】(新唐人记者唐明综合报导)中共第十八届五中全会即将召开,除经济议题之外,主要议题可能还包括人事调整及军队改革。据称,有可能通报军队改革方案与实施情况,增补中央军委委员。有分析认为,五中全会将是刘源等军官仕途的关键节点。

习近平将于本月20日至23日对英国进行首次国事访问。相关消息指五中全会将于本月26日在北京举行,会议的主题是审议中共中央对十三五(2016至2020年)规划的建议。

五中全会也有可能通报军队改革方案与实施情况,增补中央军委委员,以及肃清中共政治局前常委周永康等人在军中的余党。习近平9月3日阅兵宣布,裁军30万,五中全会可能确定军改总体要求和时程。

另外,继中共七大军区和海军、空军、第二炮兵、武警部队等大单位之后,中央军委巡视组已于近期开始对中央军委总部机关开始巡视。9月28日至11月10日,巡视组对总装备部党委班子及其成员进行巡视。

有消息称,现年63岁的刘源有可能直接递升军委副主席。2009年,刘源就已晋升上将军衔。因此,中共五中全会也被认为是刘源等军官的年龄处于“不进则退”的境地,将成为其仕途的关键节点。

习近平上台后,在中共军中掀起了反腐风暴。坊间称,刘源和王岐山被视为替习近平反腐开路的左右手,刘源负责在军中替习开路、抓军中贪官。他曾多次公开表态力挺习近平反腐:曾在抓出两“军老虎”徐才厚、谷俊山这样的军中大贪官上,刘源起到了巨大作用。

据《纽约时报》近期的报导称,盘点“习近平核心权力圈中的重要人物”,刘源为其中之一。文章指出,习近平也会收到来自太子党的非正式建议。刘源扮演着很重要的角色。

刘源与习近平有相似的人生经历,同样经历过“文革”及父亲被打倒、家庭离散、上山下乡、百姓照顾的生活。习近平曾表示在下乡青年中,他与刘源是“不谋而合”。

按照中共惯例,五中全会结束时出台十三五计划。虽然这次全会的聚焦点将是经济议题,但是人事调整必不可少,尤其作为习近平裁军30万、实施“能上能下”的新规定上,将会带来中共高层新的人事大变动。

评论