栗战书首主持联席会议 刘云山遭全面架空?

【新唐人2015年08月27日讯】(新唐人记者唐明综合报导)日前,中央办公厅主任栗战书首次主持联席会议,据称此会议本该政治局常委刘云山出面,被认为破了党内常规。评论认为,刘云山和习近平可能有些半公开的摩擦。这次联席会议的的设立与现任书记处书记刘云山的关系很大。刘云山或遭全面架空。

栗战书破党内常规主持联席会议

中共新华网8月24日公布,中央批准建立“中央党内法规工作联席会议制度”,中共政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书主持第一次联席会议并讲话。

报导称,中央党内法规工作联席会议在中央书记处领导下开展工作,联席会议办公室设在中央办公厅法规局。中纪委、中组部等14家中央党内法规工作联席会议成员单位的有关负责人参加了会议。

据外媒报导,习近平班底的核心成员、中央书记处书记兼“国安委”主任栗战书正在从幕后走向前台。栗战书被观察人士视为“掌管中共机密的人”,是中共当今权力圈的重要人物之一。

此次栗战书走到前台,主持召开第一次“中央党内法规工作联席会议”,而不是由负责中共党建的刘云山来出面,引起外界关注,这个异常现象被认为是破了党内常规。

此外,在中共十八届中央书记处中,刘云山是第一书记,栗战书排名第四。而中央党内法规工作联席会议在中央书记处领导下开展工作,却跳过了前三名中央书记处书记,由排第四的栗战书主持第一次联席会议并讲话,被视为另一个异常。

联席会议主要肩负的是政治任务,协调各党政部门的工作。海外媒体曾报导,刘云山和习近平有些事情不是那么统一,可能有些半公开的摩擦。这次联席会议的的设立与现任书记处书记刘云山的关系更大。

据美国之音报道,中国媒体8月26日报道,中信证券的执行委员会委员、董事总经理徐刚已被公安机关带走调查。而中信证券的副董事长正是刘云山的儿子。

刘云山或遭全面架空

近期刘云山的人马被不断架空,获得刘云山推荐、提名的刘奇葆,在2012年11月出任中宣部部长。海外中文媒体此前报导说,在近半个月的中共北戴河会议中,习近平在会上提出了一份省部级以上“能上能下”的名单,并进行了“商议”。刘奇葆就在“能下”之列。

另外,中国大陆媒体《财新网》今年1月1日披露,黄坤明已被明确为中共中宣部常务副部长。已经正式替代了中共文化部部长的雒树刚的中宣部常务副部长职务。

2014年12月31日,深得习近平信任的中共中宣部副部长蔡名照,调任《新华社》社长、中共党组书记,成为中共最大党媒之一的掌门人;加上2014年4月30日,习近平在河北正定县工作时的亲密同事杨振武执掌中共党报《人民日报》社长,外界而观察习近平目前已基本掌控了中共文宣重地的“笔杆子”。

外界认为这意味着现任中共政治局常委、中宣部前部长刘云山在宣传系统的影响力受到进一步限制和架空。

据了解,中共“十八大”以来,刘云山管辖的文宣系统多次暗中设局,在诸多问题上与习大唱反调,封杀和曲解习的言论,令习近平难堪。今年,刘云山主管的文宣系统不断被当局清洗,多名高官落马。种种迹象显示,在江泽民限于围剿之际,刘云山的处境亦越来越不妙。

相关文章
评论