股市崩 学者:怨气如刀对准北京

【新唐人2015年7月8讯】据大纪元电子报7月8日的报导,中国股市在3周内已跌逾1/4的市值,对全球经济构成额外的风险;股市投机者认为,当局至目前为止的救市措施都无法制止股市急剧下滑;外媒也评论,中共正遭受消费能力被冲击及政治影响的双重威胁。

“有人拔刀对准习近平”

《纽约时报》7月6日报导说,股市暴跌可能带来政治影响。香港科技大学客座教授何汉理(Harry Harding)说,中国股市下滑可能制造三个连续的连锁反应,包括家庭的投资损失,经济成长放缓,以及对北京当局的政治反弹。

中国国家主席习近平和中国国家总理李克强迄今对中国股市的困难保持沉默。习近平在不屈不挠的反腐运动中无惧树敌。何汉理说:“有显著的力量在拔刀对准他,在等待他失败。”

股市暴跌导致消费者支出急剧下降

《纽约时报》引述美国加州大学副教授史宗翰的话说,中国股市暴跌可能是专制政府受到挑战的最公开、最明显的例子;尤其是近来中国的股市行情,损失相当于3个月的中国经济产出,显示中共当局没能力做成任何事。

经济学家愈来愈担忧,股市暴跌可能导致中国消费者支出急剧下降,消费者信心的暴跌再度冲击已放缓的中国经济,甚至损害全世界经济成长。汇丰银行亚洲经济研究联席主管范力民(Frederic Neumann)说,虽然希腊动荡增添了投资者的恐慌,但是中国股市下滑可能被证明对全球经济更具破坏性。

股市暴跌影响中国家庭

报导说,股市暴跌在中国家庭当中的影响已经被感受到。散户占据中国股市的4/5,这个比例远远高于西方市场,且中国大约有2千万个账户是在今年春天开户,新手蜂拥加入中国的投机热潮。

股灾导致股民损失惨重,许多家庭从银行、金融公司、邻居那里借钱炒股,贷款利率高达20%。

《纽约时报》报导说,中国已经背负着巨大的国企债务和地方政府债务,甚至无法偿还每月利息。加州大学教授史宗翰估计,中国融资融券债务总计可能接近1兆美元;而借钱炒股也引发了中国金融系统对于坏帐的吸收问题。◇

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论