美拟在东欧布重武器 俄警告将向西扩军力

【新唐人2015年06月16日讯】为了震摄俄罗斯,防止其进一步进犯欧洲,美国五角大楼准备在巴尔干半岛和东欧若干国家部署包括作战坦克、步兵战车等重型武器装备。波兰与立陶宛对此表示欢迎。俄高级军官则警告说, 一旦美国在东欧和波罗的海沿岸国家永久性部署重型武器,俄就将在西部边界增派军队和武器装备。

波兰国防部长谢莫尼亚克:“还是由美国决定,我们在努力争取。这样的项目将显著加强波兰的安全。”

立陶宛总统格里包斯凯特也在周一确认,立陶宛正在等待美国的最后决定。

这项提议如果获得批准,将是冷战结束之后,美国首次向东欧的北约新成员国部署重型军事装备。不仅在一定程度上安抚了东欧盟友,也对俄罗斯产生了震摄作用。

根据提议,美国五角大楼准备在拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚部署可供150名士兵使用的武器装备﹔在波兰、罗马尼亚、保加利亚,可能也包括匈牙利,部署供750名士兵使用的军事装备。

预计美国将在6月北约国防部长会议之前做出决定。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论