财测下修亏近1个股本 宏达电锁跌停83.6元

【新唐人2015年06月08日讯】智慧手机厂宏达电5日晚间突然宣布大降第2季财务预测,每股亏近10元。今(8)日股价一开盘即一路锁跌停83.6元,收盘成交量4279张,另有42,374张卖单。金管会表示,证交所将会去了解状况。

宏达电6月2日才召开股东会,但未释出未来看法,3日股价在跌破93元大关,隔天收94.5,被市场形容为破底翻,岂知6月5日晚间8点多宣布调降财测。

财测亏近1个股本 金管会要查

据中央社报导,宏达电对外声称,因旗舰机销售失利,中国大陆市场表现不如预期,营运规模缩减、营业费用增加,加上认列部分闲置资产及预付费用,下修第2季营运目标,预估每股将亏损9.7至9.94元。

金管会主委曾铭宗上午表示,已请证交所今天主动去了解状况。主要是要了解,是否降财测一事,宏达电早在股东会前就了解?若已经知悉,股东会没公布的原因为何?需进一步了解。

针对宏达电本季恐亏1个股本,外资和法人圈的目标价从近100元价位,下修52元、65元、70元,到80元的价位皆有。部分外资认为,宏达电明年也难逃亏损。

小股东淌血 法人:寻找并购

“为什么不在股东会上一次说清楚?”财信传媒董事长谢金河在脸书中公开质疑。他说,这个噩耗肯定会让宏达电再跌几个停板,小股东内心恐怕会再淌血。

谢金河认为,“投资最重要看领导者品格”,宏达电从1300元跌下来,公司在1000元左右执行库藏股,这是宏达电崩坏的重要转捩点。

报导也引述基金经理人说,宏达电是遭逢上下夹击,一味想做高阶手机,结果高阶比不上Apple及三星,中低价手机被中国大陆品牌卡住。

第一金投顾董事长陈奕光、万宝投顾投资总监蔡明彰等人建议,宏达电应该要积极扩大委外生产,并寻找并购的合作机会。

相关文章
评论