【新唐人2015年03月20日讯】(新唐人记者李昱报导)中共两会结束后,外界关注到,江系腐败集团人马接连落马。江泽民的最得力马仔,前中央政法委书记,前中共政治局常委周永康更被中共最高法罕见指责“搞非组织政治活动”。这一表述被外界认为是坐实了周永康及薄熙来曾参与政变的传闻。海外学者陈破空分析指,习近平放出这个风声,实际上是在警告那些也参与政变的幕后中共元老,并将要继续追究。

中共最高人民法院3月18日发布2014年年度工作报告。白皮书要求,“认清周永康、薄熙来等人搞非组织政治活动的严重危害”。最高法的这个提法,引发外界关注和解读。

中共官方专家解读:周永康有政治野心有反党属性

《北京青年报》报导,中共中央党校教授张希贤表示,“非组织政治活动”,他是第一次听说这个词汇。

他认为,政治活动涉及政治方针、政治方向,非组织政治活动应该是指和党组织的政治方向背道而驰的,甚至违反党的方针、路线、政策的政治活动,有反党、背叛党的宗旨的基本属性。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,最高法在报告中提及的非组织政治活动,一是说明这个政治活动是非法的;二是这个政治活动像四人帮,试图获取权力。他还指,“参与人有政治野心”。

而境外媒体早就形容薄熙来、周永康、徐才厚、令计划4人为意图在十八届四中全会上颠覆习近平政权的新“四人帮”。

此前一天,最高法的白皮书涉及周永康的这一表述也原封不动地刊发在了《中国纪检检察报》上,署名为最高法院院长周强。周强在文章中写道:“周永康、薄熙来等人践踏法治、破坏党的团结、搞非组织政治活动”。

陈破空:习近平暗示不能容忍周搞“政变”

中共官方这一次首次提出的周永康涉及搞“非组织政治活动”,其实在中共十八大前,就已经在海外传出消息。

周永康去年12月被宣布移交司法后,今年1月,来自香港《凤凰周刊》的公开报导说,周永康曾与薄熙来在重庆曾有过一次密谈,同意要“大干一场”主要内容是彻底否定前中共核心领导邓小平的改革开放理论与实践。外界指,中共当局以出口转内销的方式,把周薄二人形成政变同盟的内幕进行了曝光。

近日,有中共官方背景的皇甫欣平在《财经网》刊文,罕见地提到了徐才厚、周永康、令计划以及薄熙来四人结成的攻守同盟。文章指,周、薄、徐、令案之间有剪不断理还乱的牵连。

旅美政治评论员陈破空3月19日接受《法国国际广播电台》采访时认为,中共最高法在此时发出这种说法,意味着周永康案快要开审了。

陈破空分析,当局在审理周永康时,并不一定会用“搞非组织政治活动”这个罪名,因为这种说法指的可能就是政变。

“如果周永康和薄熙来串通搞一些政变,要另外推出国家领导人,或者预谋政变,就是他背着政治局和常委做了一些事情,但是这一点在法律上找不到条文其惩罚他们。”陈破空猜测,在法律上,习近平还是会用反腐,或滥用职权等名义来惩罚周永康。

习近平在这个时候发出信号,陈破空分析,他的目的是在向中共高层其他官员发出暗示。

“表面上是以腐败为由来惩治周永康,但实际上是因为他搞了‘非组织政治活动’,也就是他破环了党的规矩,搞了政变,这是不能容忍的,这是一个暗示;另一方面也是要让那些政治老人放心,只要他们没有搞这类活动,习近平就不会追究。”

陈破空认为,习近平既有警告的意味,同时也有安抚的含义。“告诫老人不得干政,同时所有的老人和政治局常委不得搞‘非组织政治活动’,在背后搞阴谋诡计,搞政变,对过去有作为的问题要追究,没有做就算了。”

分析:习近平在警告和安抚哪些政治元老

今年中共两会,中共政协发言人吕新华被问及令计划案时,罕见地回应说,对令的调查绝对不是针对中共前国家主席胡锦涛的。而中共军科院军建部原副部长杨春长少将突然爆出的惊人之语:徐才厚“还把当时的军委领导人架空”,更是引发舆论关注和解读。“当时的军委领导人”众所周知指的是前军委主席胡锦涛。

观察者认为,在两会上,围绕胡锦涛的话题,其实是习近平通过撇清胡锦涛与令计划案,以及切割徐才厚案,来向外界再次释放胡习联盟稳固的信号。

按照陈破空的分析,习近平究竟是在警告哪些政治元老呢?

陈破空认为,有些已退休的高级别老人对习近平法办周永康非常不满,担心习近平打破“刑不上常委”惯例,办了周永康后,将要危及到别的常委和政治老人。

去年7月,周永康下马后,来自北京的消息告诉新唐人,北京当局接连拿下薄熙来、徐才厚、周永康,这些江泽民刻意培养的重要手下,江派则不择手段的加以阻挠与反扑,甚至公开在媒体叫板,促使习近平下决心早日启动对江泽民的调查。消息还指称,江派势力曾经策划暗杀习近平,如果习近平不一查到底,只会惹祸上身。

此外,在王立军逃入美领馆后,周永康、薄熙来密谋政变夺权的计划曝光,而前中共党魁江泽民和江系军师、前政治局常委曾庆红是政变案主谋,周永康、薄熙来是负责执行的操盘手。

习近平在公开和内部讲话中,不止一次的谈到,要杜绝“山头主义”、“拉帮结伙”,外媒曾形容,这也是中共党内最不能容忍的。

评论