文艺界讨论会 冯小刚曾上书李瑞环内因曝光

【新唐人2015年03月12日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)11日,中共十二届政协26组文艺界委员开放日,有不少人文艺界委员就影视审查制度表达不满。其中导演赵宝刚爆料,由于当年的一个电视剧被审查,致使冯小刚曾上书李瑞环,节目才得以放行。

3月11日,大陆媒体报导,文艺界委员开放日,演艺界人员冯小刚、赵宝刚、张国立、陈凯歌等人都到场。他们当中不少人痛批影视审查制度,并举出例子以表达不满。

大陆导演赵宝刚举例说,90年代初他拍摄的电视剧《编辑部的故事》里的一个角色当时“惹了麻烦”,有相关官员在审查节目的时候“上纲上线”,认为李东宝等人物刻画是对文化工作者的不尊重。于是,赵宝刚和冯小刚等年轻人就筹划著给李瑞环“上书”,冯小刚给李瑞环写了一封信。

后来中国新年时在北京搞的一个活动上,李瑞环出席,让冯小刚发言。冯小刚说了一下,结果李瑞环一句话,电视剧就播出了。

赵宝刚指出,几十年来对影视作品的审查,文化和审查上遇到的问题没有改变。冯小刚接话称,“再过20年也不会改变”。

其实在去年中共两会文艺组讨论会上,冯小刚就曝过惊人之语。大陆媒体报导,去年的3月5日下午,中共文艺界政协委员在北京国际饭店开政协文艺组公开讨论会,冯小刚称中国电影的审查制度繁琐,条件苛刻,审查部门官员艺术水平低等,要求简化审查程序。

据报导,冯小刚在执导了2014年的央视春晚后,就曾对媒体表示,自己这辈子绝不会再干第二次这种事情,即不会第二次执导央视春晚,理由就是审查问题。

北京维权律师王海华(化名)对大纪元表示,中共中宣部对新闻和电影的审查苛刻是很出名的。这种审查无孔不入,使得人们的言论没法传播,创意和创造力被扼杀,人的精神自由都被禁锢,中国没有言论自由。

相关文章
评论