驻英台北代表刘志攻率团访曼彻斯特促经贸合作

【新唐人2015年03月10日讯】(新唐人记者英国伦敦报导)中华民国驻英代表刘志攻偕代表处经济组长李聪贵、秘书郭妙英、科技组长郭克严、业务组秘书廖翊闵、新闻组秘书何家宜及伦敦台贸中心经理吴长信于3月3至4日赴英格兰西北部曼彻斯特市及崔佛市(Trafford)进行访问。

刘志攻此行目的在向当地企业介绍台湾的经济现况、贸易与投资机会,英国商务部贸易暨投资总署(UK Trade & Investment)高度重视这次访问,特地于3月4日以“聚焦台湾”为题举办经贸说明会,吸引近30家英商热烈与会,产业类别涵盖建筑工程顾问、土地开发、奈米科技、软体资通讯、尖端电脑工程、进出口贸易、语言顾问及高等教育等。

刘志攻于致词时指出,台英经贸投资关系密切,2014年英国为台湾在欧洲的第三大贸易伙伴,双边贸易额达47亿6500万英镑,较2013年成长3.08%,显示台英经贸关系紧密且持续成长,台湾不仅是英国在亚洲的重要市场,更为英商开拓大陆及东亚市场的最佳伙伴。

英商务部贸易暨投资总署西北办公室主任德瑞华克(Clive Drinkwater)欢迎刘志攻到访推广台湾商机,并表示曾赴台湾考察,对台湾经济发展及商机有高度兴趣。他表示曼彻斯特重点发产业域为高科技、金融、基础工程建设、文创、高附加价值等产业,盼能与台湾产业合作开发商机。

郭妙英秘书及吴长信经理随后简报说明台英经贸关系现况、台湾市场潜力及企业优势,并举台英业者合作成功案例及台湾方面提供的服务与协助,包括协助寻找商机及邀请英商赴台参展等,鼓励英商与台湾企业建立伙伴关系,并借助台湾在文化、产业、人才及地理等多重优势,作为前进中国大陆及西太平洋地区市场的跳板。

英商奥雅纳工程顾问公司(Arup)亚洲策略联盟经理Corina Wu于会中表示台湾政府积极推行绿能产业,重视永续绿建筑,该公司与台湾产业及政府合作案众多,包括台中会议中心、台北流行音乐中心、华山文化创意中心等,充分展现台湾重视生态与经济均衡发展。

奥雅纳工程顾问公司为本次“聚焦台湾”经贸说明会的协办单位。

访团此行另拜会曼彻斯特市副市长、崔佛市市长,并听取有关欧洲第一个且至今仍是英国最成功工业园区之一的崔佛工业园区简报、参访质谱仪器公司Kratos Analytical、数位创意顾问公司SkyLab、英国最大媒体特区MediaCityUK、英国国家广播公司(BBC)以及由英政府及欧盟区域发展基金共同出资成立的国家石墨烯研究中心(National Graphene Institute)等,多方面深入交换意见。

相关文章
评论