李白端商朝酒杯 安徽铜雕遭吐槽

【新唐人2015年3月2日讯】(大纪元记者程静/报导)唐朝大诗人李白喜欢饮酒,其留下的诸多诗篇中不少也与喝酒有关,其中的〈月下独酌〉留下了千古名句:“举杯邀明月,对影成三人。”近日,安徽铜陵知名景区江南文化园内,一尊“李白举杯邀明月”的铜制雕塑引起争议。原因是雕塑中的李白端著的酒杯可能是一个比他生活的唐朝早2千年的商朝铜爵。

江苏网报导,前不久,铜陵市民丁先生在天井湖畔散步时,发现这里一尊主题为“李白举杯邀明月”的铜制雕塑显得有些突兀。“铜制雕塑中,李白所举的酒具有问题。”丁先生说,李白是唐朝人,可是手中所举的杯子却是商朝的铜爵。

对此,原铜陵市铜文化研究会会长唐福昆认为,李白几乎不可能用铜爵饮酒,市民反映的这座铜制雕塑设计确实有疏漏。“李白在历史上,与铜陵颇有渊源,铜爵也是铜陵的瑰宝,这两者都是打造铜陵形象的亮点。但如此放在一起,则有失妥当。”

铜陵市旅游局开发科相关人士2月26日表示,该局会尽快与江南文化园方面取得联系,建议园方及时对酒具进行更换。

其实,在中国引起争议的塑像还不少。如近日,有西安市民发现,唐朝药王孙思邈的雕塑手里捧著一本书,看上去和现代的书本差不多,但唐朝的书大部分是卷轴形式,与现代书本外形相似的线装书直到明朝中期才出现。对于市民的判断,陕西师范大学历史学教授给予了肯定。

相关文章
评论