7县市65场染禽流感 扑杀禽数直逼10万

【新唐人亚太台2015年1月14日讯】台湾爆发有史以来最大规模的禽流感疫情,范围已经从原本的5县市,延烧到7个县市,官方说,只要病毒的基因验出有H5,禽场一律扑杀,扑杀的养殖禽类数目逼近10万只。不过,昨天云林却发现有死鹅被丢弃在大排。

禽流感在云林地区急速扩散,将扑杀预计1万1千多只鹅。

养鹅云林县农业处长张世忠:“这一次疫情,非常非常的险峻,问题点是我们目前送样到中央研究单位的结果,目前都三到四天才能确证,这段时间可能有相关的疫情的扩散的风险。”

养鹅场业者说,从发现后至今才4天,鹅只就几乎全军覆没。

养鹅场饲主许先生:“上星期三发现,星期四开始捡(死鹅),捡到周六就捡完了,捡到周六就剩这一百多只,今天再捡这些拖着拖着的,现在还活着的只剩60只。”

禽流感疫情蔓延快速,但却发现有死鹅被丢弃在四湖下崙大排。

云林县农业处长张世忠:“早上是有民众通知我们环保单位,就是在大排里面有发现有民众随意丢弃死亡禽只,这个部分,云林县政府在这边呼吁我们所有的饲主,如果有家禽死亡的话,务必循正常管道做通报,并将死亡的这些家禽送化制厂去化制,不要再任意的丢弃。”

疫情的防治迫在眉梢,云林县府表示近日将加强稽查,并呼吁饲主务必配合,以防疫情扩散。

新唐人亚太电视陈月秀台湾云林采访报导

相关文章
评论