【新唐人2015年1月10日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)习近平上位后提拔的其旧部官员,日前成为媒体议论的焦点。观察发现,习近平安排在四大重要部门的亲信包括旧部下、同乡或同学,以及旧相识。有分析认为,被称习近平心腹的“之江新军”逐渐到位,或预示著江派势力将被进一步清剿。

香港《明报》1月9日报导,用可靠的人担任要职,一直是习近平主政后的用人方针。中共十八大后,习近平的旧部、同乡、同学中被信任的人纷纷走上重要岗位,包括:中共组织、文宣、党务和中央机要部门。

报导解释说,由于习近平主政浙江时期,曾出版定期刊物《之江新语》,这些人当中又大多为习近平地方执政时期的旧部,因此被命名为“之江新军”。根据报导,把这些官员按时间顺序排列如下。

刘赐贵,习近平福建旧部。2015年1月,由中共国家海洋局长调任中共海南省代省长。

黄坤明,习近平福建、浙江旧部。2013年10月,调任中共中央宣传部副部长;2014年12月,任常务副部长。

舒国增,习近平浙江旧部。2014年11月,由中共浙江省政府发展研究中心主任,调任中共中央财经小组办公室副主任。

娄阳生,习近平浙江旧部。2014年6月,由中共湖北省委兼组织部长,调任中共山西省委副书记。

蔡奇,习近平浙江旧部。2014年,由浙江省委常委、常务副省长,调任中共中央国安办公室常务副主任。

何毅亭,习近平陕西同乡,多次陪同习近平到各地调研,被称是习近平的“铁杆文胆”。2013年9月,由中共中央政策研究室常务副主任,调任中共中央党校常务副校长。

钟绍军,习近平贴身秘书。由浙江、上海一路跟随,2013年6月出任中共中央军委办公厅副主任。

丁薛祥,习近平上海旧部。2013年5月,由中共上海市委常委、政法委书记,调任中共中央办公厅副主任兼习近平办公室主任。

陈希,习近平大学同学兼校友。2013年4月,由中共科协党组书记,升任中共中央组织部常务副部长。

另外还有2人值得关注。栗战书和杨振武,都在习近平主政河北正定县时与其相识。

栗战书,习近平河北故交。2012年7月,由中共贵州省委书记调任中共中央办公厅常务副主任;9月,接替令计划,升任中共中央办公厅主任;10月起,兼任中直工委书记;在当年11月15日召开的中共十八届一中全会上,晋升中共中央政治局委员、中央书记处书记。

杨振武,习近平河北故交。2013年4月,由中共上海市委常委、委员和市委宣传部部长,调任同志任中共党媒《人民日报社》总编辑;2014年4月30日,升任《人民日报》社长。

近日,中纪委监察部举行新闻发布会,中共中纪委副书记、监察部部长黄树贤表示,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

外界认为,自中共前党魁江泽民1月3日海南露面之后,习近平、王岐山似乎在加速处理江派官员。

评论