【十大禁闻之十】50万太阳花开 唤台湾民主新力量

【新唐人2014年12月26日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新唐人2014年年度十大禁闻,岁末年终之际,回顾过去这一年,可说是风云变幻,时局莫测,首先来看到引发中华民国史上首次占领立法院的公民运动,也就是大家熟悉的太阳花学运。为期24天的太阳花学运,是如何为台湾公民意识觉醒写下新的一页,什么原因促成了50万人走上街头抗议?为什么一场占领立法院的运动,可以得到台湾超过一半以上的民意支持,最后迫使政府不得不向民意低头呢?我们带您一起回顾。

记录片:“国会是人民的,国会是人民的,把国会还给人民,把国会还给人民。”

露天电影院前面挤满了人,席地而坐的民众,看着一幕幕的太阳花学运现场,仿佛又回到了当时的感动。

在民间大众募资的支持下,记录片工会以集体合作方式制作完成记录片《太阳‧不远》。10月31号,在事发现场所在地,也就是中华民国立法院,以户外公开放映的方式举行首映,重现运动当时的场景,唤起公民对公共议题的关注。

制片导演贺照缇:“记录到青年世代的心声,包括他们为什么要去参加这次的运动,然后他们在这个运动里面,有获得什么,然后他有什么改变,这个是最主要的主题。”

主创团队导演蔡崇隆:“希望你可以从这里开始多了解一下,为什么我们会有这样一个太阳花运动,然后它对台湾的历史政治社会会有什么样的影响,你自己去做评断。”

2014年3月17号,当执政的国民党立法委员张庆忠以30秒时间,迅速宣布完成 《海峡两岸服务贸易协议》的委员会审查后,引发台湾民众反对声浪,质疑政府罔顾民意黑箱作业。

3月18号晚上六点,大批民众在立法院外举行“守护民主之夜”晚会,抗议轻率的审查程序,之后有400多名学生趁着警员不备,而进入立法院内静坐抗议,接着于晚间9点突破警方的封锁线占领立法院议场。

事件发生后的26小时内,有1万多名大学生和群众聚集在立法院外表达支持。此后几天,抗议人数越来越多。

学生对政府提出四点要求,包括退回服贸协议、建立“两岸监督条例”、要求先立法再审查、召开公民宪政会议。

3月23号,台湾总统马英九召开中外记者会重申“不退服贸”。

随后,抗议者号召全台民众3月30号至总统府前的凯达格兰大道静坐、游行。来自台湾各地的民众头绑布条、手持太阳花,汇聚成50万花海,就是要马政府退回《海峡两岸服务贸易协议》。

据了解,马英九政府执政6年来跟北京达成21项贸易协订,国民党信誓旦旦指出,这些协定可以带动停滞的台湾经济的复苏,然而随着时间的推移,台湾贸易深化依赖中国的结果,却只图利那些与国民党核心往来密切的“权贵”。

反服贸行动持续延烧海外。留学生们在脸书发起“海外留学生声援台湾反服贸运动”,号召海外的台湾朋友,跨国挺学运。

包括英国广播公司《BBC》、美国有线电视新闻网《CNN》、《华盛顿邮报》、《纽约时报》、以及《日本经济新闻》、卡达半岛电视台等媒体网站,都以专题、专栏的方式或不小的篇幅,报导台湾民众关心的“反服贸”议题。

太阳花开,让国际社会听到了,台湾民间真真切切呼喊著,拒绝中共侵踏台湾民主

台湾智库咨询委员赖怡忠:“就是因为台湾民主体制所孕育出来的,它表示说,我们不愿意接受这样一种处境,也让国际上的人开始重新了解到,重新估计到说,到底台湾人民真正想要什么东西。”

小小民主之岛,隔海抵御专制中共,迫使北京不得不把脚步放缓,把目光投注在,台湾蓝绿之外,迅速崛起的第三种政治力量。

中研院社会所副研究员吴介民:“反服贸运动,不但让北京踢到铁板,也让公民运动,我们的公民运动,成为两岸关系中,强而有力的行动者,经此一役,北京不得不面对台湾公民力量的崛起,它得心应手,北京得心应手的收买策略,也会受到牵制。”

4月6号,立法院长王金平首度进入立院,希望学生离开会场,并发表4点声明,允诺学生在两岸监督条例草案立法前,将不召集两岸服务贸易协议相关党团协商会议。

4月10号晚六点,占领立法院议场的学生、民众步出议场,结束这场历经24天、585小时的抗议。王金平的一席话,让学生光荣退场,反服贸学运似乎划下句点,然而台湾民主的新生力量已经萌芽。

11月29号的台湾九合一选举,国民党惨败,再次说明了年轻第三势力的崛起。《CNN》以“黑色星期六”形容,并称这个结果反映了“太阳花学运”的心声,可视为对中共的斥责。

文章说,从媒体领域的中资渗透到地方建设基础工程,从黑箱服贸的签订到亲中帮派势力威胁台湾人民,中共这只手已经明目张胆介入台湾的内政。

2014年的春天,一场为期24天占领立法院的太阳花学运,是台湾有史以来规模最大的社会运动,深刻影响台湾的民主体制发展,以及与中国未来的关系。

编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论